央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

《残疾人蓝皮书(2020)》来了

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年12月27日 13:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天(12月27日),《残疾人蓝皮书(2020)》在北京发布,报告发布了我国残疾人事业发展指数,并以融合教育为主题,对我国融合教育现状和问题进行了总结和分析。

我国残疾人事业发展指数稳步上升

蓝皮书指出,我国残疾人事业发展指数由2008年的44.9%提升到2018年的71.5%,十年间提高26.6个百分点,呈现稳步上升发展态势。

残疾人生存保障指数由2008年40.4%提升到2018年的75.9%,提升35.5个百分点,残疾人生存保障水平十年间有了较大幅度地提升。2018年,我国残疾人康复、社会保障、扶贫指数分别为78.5%、76.3%、72.0%,分别比2008年提升38.4、41.2、24.2个百分点。

我国残疾人发展提升指数由2008年的53.4%提升到2018年的65.3%,提升11.9个百分点,还处于相对较低的水平。

我国融合教育以随班就读为主要践行模式

蓝皮书指出,我国残疾人融合教育逐步形成以随班就读为主要践行模式,随班就读学生数显著增加,占据特殊教育发展主体。多项研究表明,随读生的学业成就、自信心和社会交往能力状况良好;随读生对普通学生产生更多积极影响:责任心增强,交往能力得到提高,能换位思考,自我为中心现象消减,包容心增强。

学前阶段融合教育应给予重视

蓝皮书认为,学前阶段融合教育是融合教育最为重要的阶段,但也是我国融合教育发展最为薄弱的环节,仍存在特殊教育政策的相关表述和实施细则有待优化;区域、类型发展不均衡,专业管理者和师资严重缺乏等问题,应给予高度重视和积极推动。

蓝皮书指出,融合教育成为残疾儿童少年接受义务教育的优先选择,高中教育阶段融合教育总体上升,近年来呈现不断加快的势头,高等教育阶段融合教育形成多元发展格局,初步形成“残疾人高等教育学院为骨干,以普通高校为主体,成人高等教育和远程教育等方式为辅”高等融合教育发展格局。

校园无障碍环境建设亟待解决

蓝皮书指出,随着融合教育的发展,校园无障碍环境法规政策逐渐丰富和完善,但现有政策对校园无障碍环境的规定较为薄弱,可操作性不强,不够细化,相关具体配套措施亟待加强。国家尚未出台关于校园无障碍环境建设的法规政策,关于校园无障碍环境建设的规范和标准尚未建立。随着融合教育的发展,普通学校如何加强校园无障碍环境建设是亟待解决的重要课题。(总台央视记者 高磊 韩文旸)


(编辑 李茗伊)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1