央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

大临铁路将于30日通车运行 行车时间缩短至4小时

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年12月29日 10:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天(12月29日),记者从中国国家铁路集团有限公司昆明局集团获悉,经过5年建设,云南“十三五”期间“交通扶贫重点项目”——大理至临沧铁路,将于12月30日正式开通运营。云南省临沧市就此结束不通铁路的历史,接入全国高铁网,我国西南地区新增一条铁路进出大通道。同时,大临铁路货运业务也将同步运营,初期货运设计能力为每年近180万吨。

△大理至临沧铁路将于12月30日正式开通运营

大临铁路自云南省大理白族自治州州府大理市一路向南,经大理州的巍山县、南涧县,跨越澜沧江后经云县进入临沧市,为国铁Ⅰ级单线电气化铁路,设计行车速度160公里每小时,营业线路全长201公里,新设巍山、云县、临沧等客运车站。大临铁路终点站临沧市,位于中缅边境,是佤族文化发祥地之一,生活着23个民族260多万人,随着铁路开通,临沧这个中缅边境小城,将通过大理至昆明铁路线,与沪昆、云桂等高速铁路网连通,从而接入全国高铁网。

大临铁路自大理市一路向南,途经大理州巍山县、南涧县,跨越澜沧江后经云县进入临沧市

开通运营初期,铁路部门将每天安排开行昆明至临沧动车组列车1对,运行时间3小时37分,较公路运输缩短6小时左右。大理至临沧动车组列车3对,最快运行时间1小时37分,较公路运输缩短3小时左右,旅客旅行时间将大幅压缩。大理至临沧动车组列车二等座票价为101元。

据悉,铁路部门将于近期发售大临铁路旅客列车车票。具体车次、时刻等资讯信息,可查询“中国铁路”微信公众号或铁路12306官方网站、客户端。

百年梦想,一朝实现。钢铁巨龙御风而行,震惊沉睡的无量山脉,千年茶马古道的艰难、当年悲壮的滇缅铁路将历史性的一跃跨入动车时代,新时代阿瓦人民的新歌越唱越响亮,道路越走越宽阔、越走越自信。

临沧,因依傍澜沧江而得名,是南方丝绸之路和茶马古道上的重要节点。那里的先民们开辟出“茶马古道”,通过茶叶与外界进行经济文化交流。然而,由于山高坡陡、地形复杂,这一区域筑路异常艰难。100多年前,孙中山先生在其《建国方略》中提出建设滇缅铁路的构想。80多年前抗战中紧急修筑的滇缅铁路,因日军占领缅甸,滇西人民含泪炸毁路基。千百年来,滇西人民特别是临沧人民追逐铁路的梦想从未停止过。为加快基础设施建设,形成有效支撑云南发展、更好服务国家战略的综合基础设施体系。2015年12月28日大临铁路正式破土动工,拉开建设序幕。

时空压缩,天堑变通途。上世纪六七十年代,一首《阿瓦人民唱新歌》传唱大江南北,临沧开始美名远扬。今天大道已通、大势已成,借着铁路大道,阿瓦人民的新歌将再次传遍神州大地。大临铁路开通,从春城花都昆明乘动车出发,可以到大理巍山古城转一转,到云县尝一尝土鸡米线,到“古茶之乡”临沧喝一喝地道普洱茶。这一路旅游资源丰富、民族文化多彩。保存完好的巍山古城,距离巍山火车站仅2公里左右,铁路的开通,将进一步完善大滇西旅游环线,有效助推当地旅游转型升级,为当地群众提供更多就业创业的机会,助力滇西地区经济社会发展。

大临铁路采用CRH2A型“和谐号”动车组运行,动车不仅设施先进,运行平稳、舒适性好,而且拥有优于其它交通工具的个人活动空间,旅客出行体验将更加舒适温馨。

联通内外,推动形成新发展格局。绿水青山就是金山银山。低碳、环保和大能力的铁路运输是破解经济社会发展“瓶颈”的关键。大临铁路穿越无量山脉,澜沧江流域,沿线自然资源、生物多样性丰富,铁路运输使用清洁能源,与这一地区的发展方向高度契合,并将拉动当地的茶叶、农副产品走出大山,走向全国,为沿线群众增收致富提供支撑。

△大临铁路与沪昆、云桂等高速铁路网连通,接入全国高铁网

临沧全市有3个县与缅甸接壤,边境线长300公里,有3个国家级开放口岸、19条贸易通道、13个边民互市点和5条通缅公路,双方群众经贸交往历史悠久,是中缅群众世代友好往来的重要驿站和要冲。大临铁路这条大能力通道开通,将破解滇西特别是临沧市经济社会发展“瓶颈”,在打好污染防治攻坚战,特别是“蓝天保卫战”中勇立潮头,推动国内国际双循环,快速形成新发展格局。

12月30日大临铁路开通当天,大临铁路货运业务也将同步上线,临沧站货场将开办货运业务。目前,大临铁路临沧站设到发线7条,初期货运设计能力为每年近180万吨。

攻克万难,取得重大突破。大临铁路位于云南省西南部地区,全线新建桥梁69座,隧道35座,正线桥隧总长176公里,桥隧比高达87%,批复建设工期5.5年。施工过程中建设者克服了诸多困难:沿线山峦叠嶂、地形险峻,高山、峡谷、盆地交错分布,部分工点远离既有道路,交通十分不便;沿线地质构造活跃、地层较多、岩性多变,花岗岩蚀变岩体地下水极为发育,隧道施工坍塌、突涌、大变形风险突出,涌水突砂现象严重,共发生不同程度的坍塌、涌突47次。

如红豆山隧道涌水量高达一天4万立方米,淹井上千米,历时一个月才完成抽排;另外,红豆山隧道发生了高压有害气体爆突,经专家勘察,认为红豆山隧道穿越非煤系地层,遇高压气囊式有害气体灾害,超出了目前地质勘察技术认知水平,在云南及全国范围内的隧道建设中属于首次遇到。

为确保全线如期建成通车,昆明局集团组织建设、施工、设计、监理等参建各方,邀请国内隧道施工及地质领域的专家多次进行研讨,与西南石油大学、西南交通大学、中铁十局等单位合作,对大临铁路施工组织方案不断进行优化,开展隧道非煤系地层有害气体区段施工技术研究,研究成果的推出,对我国同类地质隧道勘察设计、施工起到了很好的借鉴和参照作用。在保证质量安全的前提下,精心组织,倒排工期,加快推进,最终顺利实现大临铁路提前半年开通运营。(总台央视记者 刘文杰)


(编辑 封琳)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1