央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

2020·世界丨新冠之殇——世界“战疫”这一年

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年12月31日 05:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

新冠病毒大流行是2020年占主导地位的科学事件。这种致命的、以前未知的病毒在全球范围内造成了严重破坏。

来看一组世卫组织发布的数据图↓

这是从疫情暴发截至目前,全球每周新增确诊病例数据图,可以看到进入秋季以后,全球范围内每周新增的确诊病例数明显大幅度的增加。

来看全球每周新增死亡病例数据,3月新增死亡病例数达到一个小高峰,之后一段时间内较为平缓,进入秋冬季,新增死亡病例数又再次出现了可怕的高峰。

美国疫情乱象丛生

回顾全球疫情形势,美国不得不提。作为全球经济实力最强、医疗资源最丰富的国家,无论是感染人数,还是死亡人数,它都是世界第一,这让人诧异。接下来就听听美国在一线战斗的医护人员都发出了怎样的呼喊。

外科医生 阿加万·萨列斯:今天白天有两名患者去世了,还有四名患者差点没救回来。对我来说,这太难了。

纽约市护士 妮科尔·奎因:我没法像往常一样去照顾患者,我只能尽力让自己的神智保持正常。

明尼苏达州医生 雪莉·谢:过去这八个月我的患者死亡人数,比我过去整个职业生涯都多。

目前美国累计确诊病例已经超过了1900万例,其间经历了数次快速增长。

如果把美国达到1800万例所花的时间等比例压缩到1分钟,各个阶段所经历的时间概念是什么样的呢?

美国发现第1例新冠肺炎确诊病例是在1月21日,第100万例是4月28日。也就是说,美国累计确诊病例从1例增长到100万例,一共花了90多天。这段时间在等比例压缩后的1分钟内占据17秒多。

再来看从12月13日达到1700万例增长到12月17日达到1800万例又花了多久呢?这个阶段只占据了这1分钟里的不到1秒。

面对疫情“大考” 中国交出“非凡”答卷 

面对人类全然未知的病毒威胁,在没有前人经验可借鉴的情况下,中国采取了史无前例的“雷霆手段”。武汉实施离汉通道管控措施,为全世界抗击新冠肺炎疫情提供了公共健康和社会学意义上的第一个样本。

这是一份调查中国抗疫措施有效性的报告。它发表在国际顶级学术期刊《科学》上,由来自中国、美国、英国的22位科学家共同完成。

报告显示,这是疫情暴发初期35天内,武汉以外中国各地的每日新增确诊病例数量走势。

如果不采取任何响应措施的话,这条曲线是怎样的呢?

这条指数级上升的曲线的终点在哪里,我们不知道。研究推测,截至2月19日,武汉以外地区确诊新冠肺炎病例总数可能达到约74.4万。

令人庆幸的是,这条假设的曲线没有成真。截至2月19日,武汉以外全国确诊病例控制在29839例。这个数据和最坏的假设,也就是74.4万例相比,防控措施让确诊病例数减少了约96%。

2月中旬,世界卫生组织派遣国际专家组,对中国抗击疫情的情况进行考察。

2月28日,世卫组织官方网站发布考察报告,用“非凡”来形容中国的抗疫措施,并给出了这样的评价:“这是一场快速升级的致命疫情,而中国大胆的防控措施改变了它原本的发展进程。”

目前,全球疫情仍在蔓延,一些国家面临第二波疫情威胁,各国抗疫情、稳经济、保民生之路任重道远。面对疫情,中国始终秉持人类命运共同体理念,坚定不移推进国际合作,携手各国共同走出疫情阴霾。


(编辑 赵羽祺)



新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1