央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

白菜大家族再添新丁!紫橙色大白菜你见过吗

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年01月05日 18:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,白菜大家族中再添新丁,由西北农林科技大学白菜育种专家张鲁刚培育的紫橙色大白菜试种成功,成为白菜育种领域的“新秀”。

张鲁刚教授从1999年开始紫心大白菜创新研究,2014年起他带领科研团队瞄准国际前沿,以聚合紫心大白菜与橙色大白菜的球色创新作为品质育种的突破口,历时6年多的艰辛努力,终于选育出花青素与类胡萝卜素在同一个大白菜叶球中同时表达积累的新成果,其营养和品质均优于现有的大白菜品种。

据张鲁刚教授介绍,这种紫橙色大白菜外观与普通大白菜无异,从中间竖切后会看到白菜心里有紫橙色卷曲的叶子聚在一起。紫橙色大白菜同时含有大量的花青素和类胡萝卜素。

目前,这一创新研究项目得到了国家重点研发计划项目和国家自然科学基金的资助,该团队已申请了紫橙色大白菜发明专利保护。(总台央视记者 李志 刘海涛 摄影 杨耀军)


(编辑 王得宇)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1