央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

警惕!冬天,这种疾病死亡率飙升41%!气温越低,死亡风险越高?

央视新闻客户端 ​央视财经 2021年01月07日 02:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:


中央气象台1月6日18时继续发布寒潮蓝色预警,考虑到此次强寒潮天气将给我国中东部地区带来大范围降温和大风天气,降温幅度大、影响范围广,北方部分地区气温将创入冬以来新低。经综合研判和应急会商,中国气象局启动气象灾害四级应急响应。

骤降的气温带来的不仅是“抖抖抖”,有研究显示,在冬天心血管病患者的死亡率比夏天高出了41%,而且,户外的气温越低,心血管病的发病和死亡风险越高。

低温会让血压持续升高,高血压是冬季心源性猝死的高危因素。

  • 低温会导致血管收缩

寒冷刺激会引发血压的波动。主要是因为寒冷刺激会引起血管收缩,在血管收缩的情况下,血管的外周阻力增高,继而引起了血压增高,血压增高会导致血管张力增加,因此血管受到的压力会更大而且会处于更紧绷的状态。

  • 低温会激活血小板

寒冷情况下,身体内的血小板会被激活,身体里边更容易发生血栓。当两种因素放在一起的时候,很容易形成脑卒中。

  • 寒冷的空气入肺会诱发血管痉挛

此外,高血压病患者在冬季的时候一定不要在寒冷的室外呆的时间过长,吸入寒冷的空气进入肺里,很容易诱发血管的痉挛导致血压突然增高,从而引发一些难以挽回的后果。

有证据表明,平均冬季血压比夏季血压高12mmHg/6mmHg,气温每下降1℃,收缩压上升1.3mmHg,舒张压上升0.6mmHg。

//
冬季如何监测血压?
//

每天测量2-3次血压:

第1次:早上起来两个小时之内,这个点一般是血压的高峰期。

第2次:午饭后2小时之内测量一次。

第3次:晚上饭后2小时内再测量一次。

一般来说,血压波动在10mmHg以内,属安全范围,不必调整用药,注意生活方式的调整就可以了。如果血压波动过大,甚至出现晚间的第三次血压比早晨的第一次血压更高,就需要提高警惕了,这可能是心脑血管疾病发作的预警。

//

冬季如何预防心脑血管疾病突袭?

//
  • 保暖最重要。这一点对城市居民而言尤为重要,冬季室内外温差较大,人们外出时一定要做好防寒保暖工作。同时,从室内出来可先开门在楼道里适应一会儿,没有不适再往外走。

  • 早睡晚起,保持良好的睡眠,少熬夜,不过劳。

  • 戒烟酒,合理膳食。可以多吃蔬菜与瓜果,少食含脂肪高的食物。同时,不要暴饮暴食,这样也容易引发心律失常。此外,还应保持大便通畅。冬季一般来说也是便秘高发的季节,大便秘结时用力排便会增加腹压,容易诱发冠心病急性发作而致心律失常,进而导致猝死的发生。

  • 不能剧烈运动,运动量也不能太大。剧烈运动时通过降低副交感神经张力,增加交感神经张力,会使心率增快,诱发心律失常,所以上岁数的老年人最好选择一些舒缓的运动方式,如散步、打太极拳。

  • 定期体检:有效预防猝死的发生,坚持定期就医进行检查,控制三高(高血压、高血脂、高血糖),发现心脏有器质性病变的情况,则应尽快采取治疗措施,以免增加猝死的发病风险。

监制丨柯成韵

本文编辑丨刘丽珂



新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1