央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

最高法、司法部:开通律师服务平台 含35项在线诉讼服务

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年01月14日 11:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

最高人民法院和司法部联合发布《为律师提供一站式诉讼服务的意见》,并开通人民法院律师服务平台,为律师提供网上立案、调解、撤诉、在线阅卷等35项在线服务。

《意见》要求为律师提供35项在线诉讼服务,包括网上立案、调解、申请退费、掌上法庭、开庭排期避让、申请核实代理关系、回避、调查取证等功能,基本涵盖所有诉讼事项,大大减少线下办事的时间成本和经济成本,提高司法效率。

最高人民法院立案庭庭长钱晓晨表示,如针对长期困扰律师的排期冲突问题,开发排期避让自动提醒功能,律师可以结合实际向法院提供需要避让的信息。为方便律师阅卷,不仅要求对依法可以公开的已归档案件提供网上阅卷服务,还推动审理中的案件档案同步推送,供作为诉讼代理人的律师随时查阅。

此外,为方便律师管理其名下代理的全部可公开诉讼案件,建设律师案件空间,集中呈现案件信息。为方便律师联系法官,开发视频语音联系功能,并提供满意度评价服务,律师可以随时留言,随时评价。

最高人民法院立案庭庭长钱晓晨说:“《意见》强调服务主体的开放性,不仅为专职律师、兼职律师、公职律师、公司律师、军队律师、法律援助律师等依法执业的律师提供一站式诉讼服务,还结合实际,为律师助理、基层法律服务工作者依法提供相应诉讼服务,充分保障各类法律工作者执业权利,更好发挥他们在参与基层社会治理、化解矛盾纠纷中的作用。(总台央视记者 李文杰 李明)


(编辑 张冰)




新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1