央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

防患于未“燃” 成都金府机电城这起火灾要引起警惕!

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年01月14日 21:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

1月13日20点25分许,四川成都金牛区金府机电城A区5栋商铺突发大火,现场升起滚滚浓烟。接到报警后,消防救援力量共计出动43台消防车、165名消防指战员前往处置。火灾发生在猛烈阶段时,现场温度很高,只能使用水枪给前方消防员身体降温。经扑救,火势得到控制,所幸事故并没有造成人员伤亡。目前,火灾已被扑灭,过火面积约600平方米,火灾原因正在调查当中。

火灾的发生让人警醒。当前正值冬季火灾高发期,加之年关将至,消防部门也提醒大家,安全一定不能松懈!

该市场主要是各类商品批发兼零售的经营性场所,可燃商品多、商户集中,商铺一般都是个体经营,缺乏严格的消防安全管理,且店内存放的多为易燃物品,用电量大,火灾隐患多。

问题一:“三合一”现象

商铺业主注重生产经营效益,忽视消防安全管理,通过增设夹层、隔间等方式,将住宿、生产、仓储、经营场所设置在统一建筑内,特别危险。

问题二:易燃品存放

商铺内一般存放着大量易燃物品,如不注意保持适当间距和远离火源、电源,极易发生火灾。

问题三:用火用电管理

在商铺火灾中,电气线路故障引起的情况占大多数。相当一部分商铺业主为了经营、住宿的方便,乱拉乱接电线,或是使用多台大功率用电设备。

问题四:可燃装修材料

商铺的使用者为了节约成本、缩短工期,在装修过程中使用大量可燃材料进行吊顶和分隔,这些材料燃烧猛烈,会产生大量的有毒烟气阻碍人员的逃生,对灭火救援造成了很大的阻碍。

如何预防市场、商铺火灾? 

加强消防安全培训

市场应确定消防安全管理人,抓好本单位消防安全管理工作,落实各商户的消防责任。

应定期开展防火检查巡查,发现火灾隐患要立即整改消除,确保市场消防安全。

要定期组织商户进行灭火疏散演练,熟悉应急处置程序。

商铺所有人及员工都要“留点神”,加强消防安全意识,接受消防安全培训,提高自防自救能力。

加强用火用电管理

按有关电气规程敷设电气线路和设备。停止营业后,店铺内的所有电源全部切断。

商铺内如无独立划分的厨房,应严禁明火煮食,限制采用大功率电器设备。

按规定安装自动消防设施

发生火灾时,应立即启用报警器、广播等设备组织人员疏散,并及时拨打119报警。

应按规范要求安装自动消防设施,有条件的应该设置火灾自动报警和自动喷淋系统。一般的小商铺,最少也要配备灭火器。

禁止“三合一”场所

不将住宿与生产、仓储、经营一种或一种以上使用功能违章混合设置在同一空间内。“三合一”场所通常不符合消防安全要求、耐火等级低、布局杂乱拥挤、管理混乱、从业人员自防自救技能差。

疏散通道保持畅通

不与其他场所共用疏散通道,安全出口、疏散通道保持畅通,门窗上不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

致富千日难

火烧一日穷

商铺业主们

一定要掌握消防安全常识

定期排查店铺火灾隐患

做到“防患于未‘燃’”!

(总台央视记者 白璐)


(编辑 唐泽屹)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1