央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

2020年第四季度全国主要城市地价监测报告出炉!住宅地价处于稳定态势

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年01月19日 13:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2020年以来,房地产市场经历了多轮调控,位于其上游的住宅土地市场,地价季度环比增速连续回升,但全年涨幅进一步回落,处于稳定态势。

2020年第四季度,全国主要监测城市中,住宅地价环比上涨的城市93个,比上一季度减少2个;环比增速超过3%的城市3个,比上一季度减少1个;地价下降的城市10个,比上一季度增加2个。 

与去年同期相比,住宅地价上涨的城市91个,比上一季度增加3个;增速超过10%的城市5个,比上一季度减少3个;地价下降的城市14个,比上一季度减少3个。 

自然资源部中国国土勘测规划院地价所所长 赵松:这个数据其实也反映了在一季度由于疫情的影响,市场极度受挫的这么一个背景下,后期的政策效果还是在逐步的显现。房地产市场在趋稳,当然也会影响到我们土地市场,我们全国的住宅地价实际上也是走出了一个逐步平稳的这么一个轨迹,二季度以来也是每季度都是在逐步的一个微幅的上涨。

记者也注意到,银川市、成都市、兰州市、西安市等东、西部重点城市住宅地价环比增长较快。四个一线城市中,北京、上海、广州住宅地价环比增速上升,深圳市则持续放缓。 

自然资源部中国国土勘测规划院地价所所长 赵松:确实有一些城市涨的比较高,这都是有它的一些的特殊情况。比如说有的城市是集中推了一些这种优质地块,带起了市场的热度,还有的城市可能是人才政策吸引的结果等等,这个是需求加剧的一个上涨。但是我觉得相应的,我们也看到了地方政府立刻就采取了相关的措施,发挥自己了调控主体的责任。


(编辑 梁佳惠)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1