央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

世界湿地日探寻:丹顶鹤的岭南生活

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年02月02日 22:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今年2月2日是第二十五个世界湿地日,主题是“湿地与水,同生命、互相依”。在广东肇庆星湖国家湿地公园,有一群从东北远道而来的丹顶鹤栖息于此。

丹顶鹤本生活在我国东北地区,冬季向南至江苏盐城一带越冬。2003年,肇庆市从黑龙江省引进30只丹顶鹤。星湖湿地的良好的水环境为丹顶鹤繁衍提供了不可替代的生态空间。

和丹顶鹤一起来到岭南的,还有养鹤人王杰,多年的朝夕相处,让王杰对丹顶鹤、对丹顶鹤栖息的湿地环境也产生了浓厚的感情,退休后,他也把家安在了这里。

王杰把丹顶鹤看成是自己的孩子,曾经来到肇庆的30只鹤如今已经繁衍至第三代,而王杰也在前两年抱上了孙子。“三代鹤、三代人”,让王杰对这片湿地有着独特的情感。

2004年,星湖湿地成为我国第一个湿地公园,2013年又升格成为国家湿地公园。如今,80多只丹顶鹤在这里过起了真正“闲云野鹤”的生活,从此,广东的山水间留下了丹顶鹤的倩影,来自东北的丹顶鹤,也有了一个岭南的家。(总台央广记者 王志达 王倩 郭翔宇 官文清 郑澍 林丽丽 王雪薇 黄璐璐)


(编辑 王鹤翔)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1