央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

科学政治化或在继续?“口罩强制令”在美国推行受阻

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年02月02日 07:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

自就任美国总统以来,拜登采取了多项措施推进落实防疫工作,却引来了很多反对的声音。一方面,政府高层中不断有官员试图阻止“口罩强制令”的实施;另一方面,仍有大量美国民众强烈抵制口罩。舆论认为,美国科学政治化的现象仍在继续,为拜登的新冠疫情防控之路带来极大阻碍。

为响应拜登政府的“100天口罩挑战”,美国疾控中心日前宣布,自2月1日23时59分起,在全美所有公共交通场所内实行“口罩强制令”,范围覆盖飞机场、火车站、公交车和出租车等。同时,美国国土安全部当地时间周日宣布,已经赋予了交通管理局工作人员驱逐拒绝佩戴口罩乘客的权力。

尽管如此,美国各地仍有大量反对口罩的声音。威斯康辛州州议会计划于本周进行投票,试图推翻该州的“口罩强制令”。而印第安纳州也有大量议员,对该州日前宣布的“口罩延长令”表示反对,并质疑口罩的有效性。佛罗里达州和佐治亚州甚至禁止下属市县推行“口罩强制令”。此外,抵制口罩的美国民众也大有人在。日前,全美最大的新冠病毒检测中心之一、加州洛杉矶县道奇体育场门前聚集了一批反口罩人士,干扰疫苗注射工作,导致该检测中心被迫关闭。当地时间周日,纽约市和华盛顿州肯纳威克市也发生了反口罩抗议活动,参与者认为疫情并没有政府宣称的那样严重。

对此,不少专家学者表示,至今仍有大量人士反对防疫措施作为政策方针,这表明美国政治极化现象仍然普遍存在,简单的公共卫生政策被解读为政治符号,这种分裂或对拜登计划的复苏之路造成极大阻碍。



(编辑 尹惠仙)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1