央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

新春走基层丨给动车大脑动手术的人

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年02月06日 10:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

高铁动车在经过了一天的运行后,晚上都要依次回到库内进行整修、检测,确保第二天能够安全运行。

春运期间,动车组列车开行频次和使用强度较平时大幅增加,这也给高铁车载检修人员提出了不小的考验。新春走基层,今天来认识给动车大脑动手术的人。

晚上23点整,沈阳的室外温度已经低至零下20摄氏度,人们大多已经进入了梦乡。而对51岁的任闻民来说,一天的工作才刚刚开始。 

沈阳高铁车载设备车间一级修工区工长 任闻民:5768到着(入库)了,开始作业。 

任闻民是沈阳高铁车载设备车间一级修工区工长。这个工区一共有22名职工,负责49组动车组车载设备进行检测和维修的工作。车载安全计算机俗称“黑匣子”,是动车组列车的大脑,能记录下各种运行数据和故障代码,因此,任闻民戏称自己是动车组列车的“脑科医生”。 

沈阳高铁车载设备车间一级修工区工长 任闻民:我们通过数据下载进行仔细分析,查找隐患故障点,好及时有针对性地进行处理好,确保动车组高铁安全稳定运行。 

东北地区气温低,积雪多,动车组列车返回检修库时,车底往往都会凝结厚厚的冰雪。为了减少积冰积雪带来的影响,加快检修进度,检修融雪库内的温度被设置在30摄氏度以上,以便在最短时间内实现融冰融雪。 

沈阳高铁车载设备车间一级修工区工长 任闻民:一般车入库我们往往先检查车上,等车上检查完了,车下雪化得也差不多少了。咱们是一点都不耽误时间。 

在闷热的车厢里,任闻民满头大汗,下载完故障数据后,他开始对数据进行分析。 

沈阳高铁车载设备车间一级修工区工长 任闻民:这个数据应该显示是无硬件报警信息,但现在显示的故障代码存在通信异常这个问题。 

记者:这个对行车有什么影响呢? 

沈阳高铁车载设备车间一级修工区工长 任闻民:动车组列车咱们有两套设备,如果主机出现故障,备机就会自动进入工作状态,不会影响动车组高铁的安全运行。但现在出现了故障,必须找到源头通过数据分析进行处理,绝对不能让车带病上路。 

根据故障现象和故障代码,任闻民迅速找到了“病根”,通过数据分析后更换故障器材的方式,完成了动车组列车的“脑部手术”。来不及休息,任闻民马上来到了车体下方,对速度传感器、雷达天线等设备进行检修。车上环境是又闷又热,而车底由于有冰雪,车下温度只有不到10摄氏度,湿冷异常。 

沈阳高铁车载设备车间一级修工区工长 任闻民:今天雨雪大,再加上车速快。高铁三百多公里速度,所以说往往遇到恶劣天气,都这个状态。这一趟车检下来,里外都湿透了,容易感冒。刚开始干的时候不适应,现在已经习惯了。 

随着春运的到来,检修任务也随之增加,包括任闻民在内的22名职工,全部开启“奔跑模式”,他们每天晚上完成至少27组动车的检查整修。 

沈阳高铁车载设备车间一级修工区检修工 王勇:每天都会这样,每天至少要跑十公里左右,都已经习惯了。 

对任闻民来说,15年的工作,让他经历了动车组列车检修从模仿到吸收,从超越到领先,任闻民说,通过这个工作,他也感受到了中国高铁的飞速变化。 

沈阳高铁车载设备车间一级修工区工长 任闻民:以前都是外国专家告诉我们怎么检修,核心技术都不告诉我们。零件也是外国厂家的,有什么问题也不解答。现在都是自主化、国产化了,有什么问题一沟通就都解决了,检修手段也更先进了,设备、技术也是全球领先,真是打心眼里高兴。 

这样的工作强度要持续整个春运,但对任闻民和工友们来说,每趟动车组列车安全、正点发车,就是他们最大的骄傲。


(编辑 邵希炜)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1