央视新闻客户端点击或扫描下载

春暖中国丨与青年说,奋进正当时

央视新闻客户端 来源:央视新闻客户端 2021年02月07日 12:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

春风渐暖,生机勃发。

在中华民族的传统节日牛年春节即将到来之际,习近平总书记来到贵州考察调研。

被誉为“中国天眼”的FAST,坐落于贵州省平塘县克度镇大窝凼。2月5日上午,习近平总书记通过视频察看“中国天眼”现场,并同总控室的科技工作者代表连线,勉励他们要“勇攀世界科技高峰”。

“中国天眼”团队平均年龄34岁,尽管条件艰苦,他们仍默默坚守。

“中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”,总书记常常鼓励青年追求梦想、努力奋斗。

青年最富有朝气、最富有梦想。总书记的深情寄语,激励广大青年勇立时代潮头,争做时代先锋。

“听到武汉急缺医护人员的消息,我觉得如果不来的话,一定会后悔一辈子。”

2020年,新冠肺炎疫情暴发之初,北京大学第一医院“90后”心内科医生金汉就到了武汉。那时,他的孩子刚出生两个月。

“一次一个危重患者突然摘下无创呼吸机面罩,对着我们剧烈咳嗽,能感觉到很多飞沫沾在面罩上,空气里也都是。但看到病人氧饱和度一直往下掉,没有时间考虑太多,我们立刻采取措施救治。”金汉说,事后回忆抢救过程还是觉得有些后怕的,不过作为一名共产党员,危急时刻理应挺身而出。

2020年3月,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,称赞“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的”!

在抗击新冠肺炎疫情的战场上,众多“90后”“95后”组成的青年突击队,以无私奉献诠释青春担当。

“星火”,寓意星星之火,可以燎原。这也是复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队的名字。

服务队队员平均年龄29岁,很多学生志愿者都是“90后”。取名“星火”,代表队员们“聚是一团火,散是满天星”的心意,每一位队员都是传递马克思主义真理力量的火种,尽己所能传播“真理之光”“信仰之源”。

2020年6月,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,希望广大党员特别是青年党员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

展示馆开设两年多,党员志愿服务队在学习之余,志愿为参观者讲解陈望道翻译《共产党宣言》,引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业的故事。他们自己也在讲解中不断学习,更加坚定理想信念,寻找到矢志拼搏奋斗的人生方向。

“爱上新疆,只需要一个眼神,而选择在这里扎根,却是我一生的决定。”这是中国石油大学(北京)克拉玛依校区资源勘查工程专业2020届毕业生丁贵阳的心声。

“新疆是国家重要的综合能源基地,资源量巨大,在这里,有我广阔的发展空间。”毕业时,丁贵阳毅然决定留在中国石油新疆油田公司工作。

包括丁贵阳在内的118名克拉玛依校区毕业生选择扎根新疆,成为光荣的西部建设者。

2020年7月7日,习近平总书记给这118名同学回信,支持他们作出的人生选择,并鼓励全国广大高校毕业生“不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献”。

春光无限好,奋进正当时。新时代的中国青年,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用青春和汗水为国争光、为民造福,创造更加美好灿烂的明天!

监制丨王姗姗 张鸥

制片人丨兴来 吴璇

主编丨宁黎黎

编辑丨栾熙彦

视觉丨江雨航

校对丨刘欣颜

编辑:罗潇 责任编辑:
1 1 1