央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

新春走基层丨三口之家远隔千里 云端团聚送祝福

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年02月08日 09:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

有这样一家三口,一个在雪域高原守边关,一个在秦岭隧道护铁路,一个是躺在奶奶怀抱里的婴儿。

今年春节将近,他们远隔千里,通过手机在云端团聚,互致祝福。

在东秦岭崤山隧道,春运期间,每隔40分钟就有一趟运输电煤专列经过。 

1号防护员: 下行车84137(次列车)二接近。 

中国铁路西安局延安运营维修段桥隧工 陈晶晶:84137(次列车)二接近,2号收到,2号准备避车。 

△现场丨火车驶出隧道

浩吉铁路是我国北煤南运大通道,26岁的陈晶晶是崤山隧道的安全员。每周,她都在这条22.7公里的隧道里步行35000多步,和工友们一起检查每根枕木、每颗螺栓的安全。 

午饭时间,是陈晶晶一天中最轻松的时刻,每当此时,她就会更加牵挂千里之外的家人。 

工人 杨光:你又想娃了? 

中国铁路西安局延安运营维修段桥隧工 陈晶晶:特别想娃。 

工人 杨光:光想娃,不想老公? 

中国铁路西安局延安运营维修段桥隧工 陈晶晶:都想,你看这是婆婆抱着娃,有时候特别想的时候,只能打字说特别委屈,还有像跟同事一起回家,人家老公男朋友去接她,我就只能自己回。再有就是前两次娃住院了,我就跟我婆婆自己带,人家,都是爸爸妈妈陪小孩儿呢,我就跟我婆婆陪小孩,反正挺辛苦的。 

照片上这名英俊的小伙就是陈晶晶的爱人牛少云,他是武警西藏总队某部的一名军人。常年在西藏边防站岗执勤,部队都要训练、工作,执勤任务十分繁重。和陈晶晶认识到结婚、生子,他们三年时间总共只见了五次面。 

△部队训练

每当训练结束休息时,牛少云都会抽空打开手机看看珍藏的全家福照片,甜蜜地回味他们在一起的幸福时刻。 

陈晶晶丈夫 牛少云:现在每当想他们的时刻,我就喜欢看看我手机上面的全家福照片,感觉一家人就(仿佛)生活在一起。特别是看到我心爱的宝宝一天一个样,胖乎乎的,所有的烦恼都忘掉了,为什么给他取的小名叫小蜜枣,就是希望我们以后的生活,像现在一样甜甜蜜蜜。 

牛少云口中的小蜜枣是他和陈晶晶的儿子,刚刚11个月。

小蜜枣出生后不久,因为工作需要,陈晶晶就回到了河南灵宝的工作单位,孩子留在陕西华阴县,由陈晶晶的婆婆照顾。 

中国铁路西安局延安运营维修段桥隧工 陈晶晶:孩子去年3月份出生,我休完产假就到8月份了,那时候娃才四个多月,还没断母乳,然后我就得上班,当时他跟婆婆在家,而且我上班的话,照顾不到他,所以就给他断奶了。对娃感觉挺不好的,没太陪他多久。 

由于孩子父母不在身边,老人家只能经常拿着他们的全家福照片,不厌其烦、反复地向孙子讲述着他爸妈的故事。 

陈晶晶孩子的婆婆:他(枣枣)爸妈离得远,小孩生下来就一直是我看着,他(枣枣)爸,(枣枣)只有70天就走了(回部队)。我儿子现在当兵12年了,去的时候才16岁,这个奖是娃到部队以后也是吃了很多苦,得了这个二等功,我们一家都特别高兴。 

结束一天的检修工作,陈晶晶来到隧道出口,此时,隧道外已是满天星辰,她迫不及待地打开手机和家人进行了一个特殊视频团聚。 

陈晶晶丈夫 牛少云 :喂,老婆好! 

中国铁路西安局延安运营维修段桥隧工 陈晶晶:蜜枣,叫妈妈,我现在刚下班,给你们报个平安。 

陈晶晶丈夫 牛少云:我们亲爱的老娘也进来了。小蜜枣啊。进来了打开视频怎么听到娃在哭,我好想你们啊! 

陈晶晶孩子婆婆:我经常给娃说,在部队上要好好工作,把咱大家(祖国)保卫好,把咱们的蜜枣照顾得好好的,放心吧。

陈晶晶丈夫 牛少云:俗话说得好,一家不圆万家圆,咱们坚守在各自的岗位,然后为国家服务好,让大家过个好年。

陈晶晶:新年好大家,我们就这样视频相互祝福一下,新年快乐! 

(总台央视记者 周青年 闫浩 王鹏 师欢 张自皓)


(编辑 尹惠仙)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1