央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

应急演练、情境体验、视频连线……开学“第一课”安全教育这样开展

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年02月23日 08:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

昨天(22日),海南海口市中小学校、幼儿园的48万名学生结束寒假生活,正式开学。

在做好疫情防控工作的同时,学校也为同学们精心准备了开学安全“第一课”。 

开学“第一课” 形式多样讲安全

海口市琼山区消防救援大队的工程师来到了椰博小学,为四年级的同学们上了一堂“消防教育”课,让同学们认识消防,学会如何有效报警求援。


海南省海口市琼山区消防救援大队工程师 陈曦:通过给学生播放了宣传教育片,‍‍然后形象化地用一个动画的形式,给同学们展示一下发生火灾之后咱们要做什么。

海口市琼山中学初一年级的同学们迎来了交警支队的民警,民警结合自己多年的办案经历,与同学一起分享日常生活中常见的交通事故案例。

海口市琼山中学初一年级学生 陈雨菲:是非常有意义的一课,教会我们在日常生活中如何避免一些交通危险的发生,然后可以保护我们的安全。

广州400多万学生返校 开学“第一课”形式多样

昨天(22日),广州近4000所学校的400多万学生返校开学。

形式多样的开学“第一课”,让重回校园的学生们受益良多。

在广州市的黄埔区,中国科学院院士赵宇亮通过视频连线的方式,给全区100多所中小学校近12万名师生上了一堂生动的前沿科技课,让学生们受益匪浅。

而在广州市天河区的一所幼儿园,孩子们正在进行消防演练。火灾警报响起,大家在老师的带领下有序撤离到户外安全的地方。遇到起火该如何灭火、和父母走散该怎么处理?幼儿园通过应急演练、情境体验等形式组织全体师幼开展了一场别开生面的“安全教育第一课”。

记者从广州市教育局了解到,这次春季开学广州有3842所学校开学,400多万名学生返校。在疫情常态化防控下,学校实行晨午晚检,落实因病缺勤追踪登记等制度,严防疫情输入校园,保证日常教学。

(编辑 王一冰)



新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1