央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

玻尿酸能吃了?靠它能吃出水光肌吗?专家解读来了→

央视新闻客户端 ​ 中央广播电视总台中国之声 2021年02月25日 23:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

此前,国家卫生健康委发布公告:包括透明质酸钠在内的3种新食品原料的安全性评估材料审查并通过。相关公告发布不满两个月,市面上已经能看到透明质酸钠软糖等商品,其功效也引发关注与热议。

如果说“透明质酸钠软糖”还不够吸引人,那么“玻尿酸软糖”呢?

玻尿酸,是个俗称,在医疗美容中,注射透明质酸钠通常被简单地说成是“打玻尿酸”。玻尿酸,学名是透明质酸,可用于眼科手术,治疗关节等。人们更熟悉的是,把它用于脸部填充或用在化妆品当中。透明质酸钠是透明质酸的钠盐形式。

因此,也有透明质酸钠食品在宣传中说自己是“可以吃的玻尿酸”,能“养出水光肌”。这类玻尿酸食品、饮品在其他一些国家已经不算稀奇了。不过,靠吃玻尿酸,能舒舒服服“吃”出水光肌吗?

此前,透明质酸钠在2008年时被批准为新资源食品,使用范围为保健食品原料。现在是将透明质酸钠的使用范围扩大到了乳及乳制品、饮料类、酒类、可可制品、巧克力和巧克力制品(包括代可可脂巧克力及制品)以及糖果,冷冻饮品。

相比于“透明质酸钠食品”,似乎“玻尿酸食品”或“能吃的玻尿酸”这样的说法更容易引发关注。

玻尿酸是什么?

首都医科大学附属北京友谊医院医学美容中心副主任医师陈凤超介绍,它是一种多糖:“属于黏多糖,其本质就是多糖类。常用的葡萄糖是单糖,甘蔗的蔗糖是二糖,而透明质酸是葡萄糖醛酸和葡糖胺两个单糖结合到一起,循环往复形成一个很长的长链——糖链,就是透明质酸。”

富有光泽,水润感十足的所谓“水光肌”和玻尿酸,也就是透明质酸有什么关系呢?在人体体内透明质酸具有润滑、保湿等生理作用,用于美容时则主要作为一种填充剂。

陈凤超介绍,透明质酸在体内有很大作用,有润滑作用,保持皮肤弹性。眼球中就有大量透明质酸,它可以保持器官的形态:“随着年龄增长,皮肤中的透明质酸越来越少,皮肤因此得皱缩,变得较干枯。”

用于美容时,透明质酸是一种填充剂,主要用于填充。陈凤超介绍,因透明质酸和体内透明质酸的结构一样,如果不是高敏人群,则较少有过敏反应。

虽然是追求变美的效果,但填充起不到透明质酸本身在体内所具有的生理作用。

吃玻尿酸能吃出水光肌吗?

如今,软糖等玻尿酸食品、饮品出现。玻尿酸可以“吃”了,通过吃这种更加省事儿、舒服的方式,可以起到保湿皮肤等人体体内透明质酸的生理作用吗?

对此,陈凤超认为,从理论上讲,很难达到其本身应有的生理作用:“所有食物经过口,进入胃肠道后就要被分解,重新再吸收。透明质酸是很长的一个链,它被分解后成单糖、二糖,再吸收。这只是增加了合成这种东西的原料。但是,是否就能在体内再次合成这种东西,就另当别论了。”

透明质酸随年龄增长含量越来越少,就是由于人体本身制造透明质酸的功能在逐渐降低。

陈凤超表示,纯从学术来讲,目前其没有发现这方面文章:“要让它达到本身具有的生理作用,我觉得这个问题还值得商榷。”

这听起来有点耳熟,让人想起了口服胶原蛋白,原理类似:吃进去的胶原蛋白在被消化分解成为极其微小的氨基酸之后,进行 “随机分配”,去向未知,可能被运往各个器官组织,而其中只有一小部分会被运到皮肤。并不是吃下去后被人体直接吸收,点对点地直达皮肤。

“吃什么补什么”?错!

华东理工大学生物工程学院教授、食品药品监管研究中心副主任刘少伟也表示,对于吃玻尿酸能达到的功效还需更多实验和数据。

他分析指出,理论上来讲,所有的食物口服下去到身体里都会经过消化系统,糖被分解变成一些身体能够接受的小分子,再合成身体需要的东西。玻尿酸是一种糖,到身体里会经过糖代谢。所以,理论上讲,到了身体里其原始的结构成分会改变:“现在的实验也没有多少能够证明其最后是否完全分解或部分分解。”

此外,还值得注意的是,相关公告的解读指出,透明质酸钠在婴幼儿、孕妇和哺乳期妇女人群中的食用安全性资料不足,从风险预防原则考虑,上述人群不宜食用,标签及说明书中应当标注不适宜人群,并标注推荐食用量≤200毫克/天。

 

监制丨郭静

记者丨总台央广记者刘飞

编辑丨杨扬


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1