央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

候鸟北归,19只天鹅飞临北京琉璃河湿地公园

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年02月25日 19:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

冰消河开,飞往温暖地带越冬的候鸟,现在正陆续飞回北方。近日,房山区摄影爱好者赵永祥、张永顺等人,在琉璃河湿地公园拍到了19只天鹅。专家分析,这与琉璃河湿地水域面积大、植被覆盖率高有关。

“几天前,摄影群的一位影友,偶然间在琉璃河湿地公园拍到了天鹅,并邀请大家一起去看看。”摄影爱好者赵永祥表示,这么多天鹅集体飞临琉璃河,记忆里未曾有过。

经过几天拍摄,影友们发现,这群天鹅从队形上看分成了好几组,每一组都是一个家庭。每家大概有四只天鹅,其中还有未成年的小天鹅,因为它们的颜色还处在灰色状态。

据了解,北京琉璃河湿地公园有水面面积110.45公顷,绿化面积约320万平方米,种植有乔木18000余株、地被及花草260万平方米、水生植物60万平方米。“广阔的水面,能够给天鹅提供安静的休息环境,水生植物则是天鹅喜欢的食物。”北京生物多样性保护研究中心工作人员钟震宇说。

△图片:赵永祥

据了解,天鹅从南方迁徙北上的时间,往年都集中在3月中下旬左右,这次它们抵京的时间提前了半个月,可能与今年春天北京化冰时间较早有关。

钟震宇介绍,在候鸟迁徙高峰期,官厅水库、密云水库、沙河水库等各大水库都能见到天鹅的身影。市民前去观察时,要注意和天鹅群保持距离,不要干扰它们觅食,也不要穿红、黄、蓝等颜色鲜艳的衣服,避免天鹅受惊,做到文明观鸟。(总台央视记者 于晶晶 )


(编辑 李茗伊)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1