央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

印度3名公民强闯尼泊尔国境 1人被击毙1人失踪

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年03月05日 20:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

据今日印度网站3月5日报道,印度北方邦警察4日表示,此前有3名印度公民进入尼泊尔境内,遭到尼泊尔警察枪击,其中1人在医院重伤不治。死者名叫达戈文(Govinda),今年26岁。目前尚不清楚他们3人因何原因进入尼泊尔境内。

印度北方邦一位警长透露,达戈文此前与另外两名男性伙伴一起进入尼泊尔境内,并在某些问题上与尼泊尔警察发生冲突,达戈文在冲突中中枪,被一名伙伴带回印度境内,后伤重身亡,而他们的另外一位伙伴至今下落不明。

印度警方称,此事件后,印度与尼泊尔边境紧张局势加剧,印度警察正在监视局势。

在2020年6月底,印度和尼泊尔边境地区也发生过类似事件。当时有3名印度公民前往印度—尼泊尔边境的“无人区”内寻找自己的牛,尼泊尔武装警察(NAPF)向3人开枪,造成1人受伤。

据了解,2020年5月上旬,印度国防部长辛格突然宣布为一条长约80公里、连接印度内地至立普列克山口、经过卡拉帕尼的道路剪彩,引发尼泊尔的不满和抗议。尼方批评印度的行为是“入侵”,并于5月20日对外发布新版全国行政地图,将卡拉帕尼等争议地区进一步明确为尼方领土。印度外交部随后发表声明表示,拒绝承认尼泊尔的新版地图,称其为“单方面行动”,“不是以历史事实或证据为依据”。据悉,根据尼泊尔的新版地图,该国的国土面积比旧版多出约335平方公里。而印度与尼泊尔两国边境也因领土纠纷陷入紧张局势中。(总台记者 李琳)


(编辑 陈昱帆)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1