央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

王毅:中欧独立自主开展合作 我们就能办成很多大事

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年03月07日 16:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

十三届全国人大四次会议今天(7日)下午举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。

国务委员兼外交部长 王毅:过去一年,习近平主席同欧方领导人成功举行三次视频会晤,他们谈得很融洽,保持合作主基调,延续密集高层沟通。中欧双方在携手抗疫中增进互信,在共庆建交45周年中提升合作,不仅签署而且生效了中欧地理标志协定,如期完成中欧投资协定谈判。我要强调的是,不管是地理标志协定还是中欧投资协定,这都符合双方的共同需要,不是单方面受益。它之所以能够谈成,也是因为双方达成了共识。去年中国首次成为欧盟最大贸易伙伴,可以说中欧关系在危机和挑战当中展现了韧性和活力,也向世界释放了积极和正面的信号。

中欧关系的历程充分证明,中欧之间有着广泛共同利益,合作共赢是双方关系的主基调中欧两大文明可以对话交流,我们不是制度性对手中欧独立自主开展合作,我们就能办成很多大事。我愿重申,中方将会继续支持欧洲一体化进程,支持欧盟的团结自强,支持欧盟在国际事务中发挥更大作用。

中方认为,中国和欧洲代表着多极世界的两支重要力量,双方关系是平等、开放的,不针对第三方,也不受制于第三方,所以不存在中方希望分化美国同欧洲关系的问题。同时,中方乐见欧盟不断增强战略自主,秉持多边主义理念,致力于大国协调与合作,这才能真正发挥欧盟作用。

至于中欧投资协定谈判双方履行承诺的问题,我可以明确地说,中方会履行在这个协定当中所作出的各项承诺,包括推进签署国际劳工公约的有关条款的努力。我们也相信欧洲方面会履行好欧盟在这个协定当中所作出的各项承诺。总之,我们愿意同欧盟携起手来共同应对各种全球性挑战,为国际社会抗击疫情、恢复经济、应对气候变化注入更多的正能量,为国际关系提供更多的稳定性。


(编辑 杨亚澜)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1