央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

国际锐评丨中国市场潜力挖掘得越多 全球获得的机遇越大

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年03月09日 19:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“双循环”——这是中国经济发展的一个热词。自去年5月以来,中国高层多次强调,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在今年中国两会期间,“双循环”再次被热议。

不过,外界对此仍有误读,比如担忧中国是否会继续坚持开放、构建强大国内市场是否会挤压外商投资的空间等等。类似这样的疑虑,显然对“双循环”之间的关系理解有误。它们不是封闭独立的,更不是二元对立的,而是相互需要、相互成就。

在提请审议的中国政府工作报告中,扩大内需这个战略基点再次被强调。这意味着,中国将充分挖掘国内市场潜力,给全球带来一个提质扩容的“世界市场”。

从事咨询行业多年的中国全国政协委员、德勤亚太高级副总裁蒋颖分析说,中国拥有全球增长最快的中等收入群体、潜力巨大的三四线城市和农村市场,中国人民对美好生活的追求,将增加对全球高品质产品、技术、服务的需求。

特别是未来五年,中国政府对教育、就业、医疗保障、养老等领域做了全面规划,想方设法“多渠道增加居民收入”,为的就是让民众离向往中的美好生活越来越近。生活好了,钱袋子鼓起来了,消费市场的潜力也将不断释放。德勤预计中国将在2035年超越美国,成为全球第一大消费市场。对国际投资者而言,中国市场的潜力挖掘得越多,获得的机遇自然也就越多。

此外,新发展格局之下,中国计划建成的是一个生产、分配、流通、消费各环节畅通,能够实现供求动态均衡、形成良性循环的国民经济。这将给国际投资和贸易提供更多便利,为企业降低成本。

△中国全国政协委员、商务部国际贸易经济合作研究院院长 顾学明

中国全国政协委员、商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明在接受《国际锐评》采访时表示,中国在形成国民经济良性循环的过程中,需要打破行业垄断和地方保护,加大改革开放力度,这将给外资企业提供更多分享中国市场和参与建设的机会。

同时,一个更加健康顺畅的国内市场,还将帮助中国打造更加完备的产业链、更加完善的制度环境和更加活跃的跨国区间合作,助力“世界工厂”转型升级,为全球产业链供应链提供更好的产品和服务。

可见,中国建设强大国内市场与持续扩大开放之间并不矛盾,而是相互促进。过去四十多年,中国从改革开放中受益良多,深知要实现更高质量的发展,就需要进一步扩大开放,更加密切同世界经济的联系与互动。

正因此,即便是在疫情肆虐、全球投资低迷的2020年,中国实际利用外资逆势增长了6.2%,成为全球最大外资流入国。进入2021年,中国外贸回升的势头延续。今年前两个月中国进出口表现远超市场预期,出口增速创下自1995年以来的新高。这些成绩都与中国持续扩大开放分不开。

外界注意到,两会期间,提请审议的中国政府工作报告以及《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》中,“开放”是个高频词。实际上,改革开放四十多年来,“开放”在中国政府工作和发展规划中从未缺席。对于中国而言,开放只有进行时,没有完成时。至于那些关于“双循环”会否影响外商投资之类的疑虑,正如顾学明所言——“完全不必担心!”(国际锐评评论员)


(编辑 刘洋)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1