央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

黑龙江消协:网络直播带货首次成消费投诉热点

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年03月14日 14:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

记者从黑龙江省消费者协会了解到,2020年度,当地各级消费者协会共受理消费者投诉11320件,解决10365件,解决率为91.5%;为消费者挽回经济损失1763万元;接待消费者来电、来信、来访咨询4万余人次。

黑龙江省消费者协会梳理的“2020年度消费者投诉十大热点”显示,受新冠肺炎疫情影响,个别经营者哄抬物价、网购防疫用品发货不及时、混淆产品防疫的功效和使用场景等原因造成卫生防疫用品投诉短期集中;同时,疫情防控期间婚庆、旅游、餐饮、住宿等服务合同退订难也成为投诉热点。

网络直播带货购物首次成为投诉热点。投诉的主要问题包括收到的物品与宣传的物品货不对板,有的物品甚至是假冒伪劣和“三无”产品;主播夸大宣传,使用绝对化用语,夸大产品功效;虚假优惠促销,承诺不兑现;售后服务难保障,商家不按约定时间发货,不提供售后服务,主播和平台互相推卸责任,消费者找不到维权主体;直播数据、销量刷单涉嫌造假等问题。

此外,针对预付款消费受到限制;电视购物的产品及售后服务;校外培训机构资质、格式合同以及售后等问题;新能源家用汽车的产品质量与服务问题;快递服务中的快件延误、丢失、损毁等问题;共享单车服务问题;网络游戏及视频会员网站充值维权也位居投诉热点前十名。(总台央视记者 郭晓光 总台央广记者 乔仁慧)


(编辑 黎佳易)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1