央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

3名长城刻字游客被依法拘留并列入“黑名单” 延庆12家景区不予接待

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年03月23日 13:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

日前,记者从北京市公安局延庆分局获悉,延庆警方已将3月21日在八达岭长城墙体刻字的三名违法行为人员查获并根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定对三人作出行政拘留并处罚款的处罚。

据悉,3月21日下午,游客张某林、李某荣、苏某芳结伴攀登八达岭长城,途经北三楼至北四楼之间时三人在墙体上进行刻画,被网友及媒体曝光。获得消息后,八达岭特区办事处立即启动执法程序并向有关执法部门报案。经调查,刻字的三名游客使用的刻画工具可能为钥匙、铁丝或其他尖利物品,刻画内容为游客姓名。

在接到八达岭特区办事处报案后,延庆分局立即组织警力对违法人员开展调查,3月22日凌晨,延庆警方将张某林、李某荣、苏某芳等3名违法行为人查获,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,已对三人作出行政拘留并处罚款的处罚。同时,依据《延庆区等级景区破坏文物行为联合惩戒办法》相关规定,延庆区文旅局已将上述三人列入不文明旅游“黑名单”,包括八达岭长城、龙庆峡、野鸭湖在内的延庆区12家等级景区将对以上人员实施联合惩戒、不予接待。

2020年4月6日,八达岭特区办事处出台并实施《八达岭长城景区破坏文物行为惩戒办法》,近一年来,媒体陆续曝出游客在八达岭长城上刻字的违法案例。在《八达岭长城景区破坏文物行为惩戒办法》出台并实施首日,一男子便因在长城故意刻画而被拘留并处以罚金。10月6日,一名17岁游客因在八达岭长城刻字被罚款。此外,还有多名游客因存在破坏文物行为受到行政拘留、罚款、列入不文明旅游记录等处罚,一系列惩戒措施为游客敲响警钟。

八达岭长城是国家重点文物保护单位,是宝贵的文化遗产,需要大家共同保护,在长城上刻字不仅是对珍贵文物的损毁,更显露出违法人员文明素质的缺失以及对规则秩序的漠视。在此,景区管理方也呼吁广大游客外出旅行爱护文物古迹,服从景区管理,如发现存在破坏文物的行为,应及时制止,共同保护好我们珍贵的历史文化遗产。(总台央视记者 张伟泽)


(编辑 王鹤翔)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1