央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

三星堆遗址已出土500多件文物 测量结果显示4号坑属商晚期

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年03月23日 13:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

三星堆遗址新一轮考古发掘已经出土500多件文物,目前,考古发掘进展顺利。昨天(22日),三星堆遗址有哪些新发现,总台记者从现场带来了介绍。

据了解,这次在三星堆遗址3到8号坑内已经发现了象牙、青铜器、陶器、玉器、金器等器物。目前四川省文物考古研究院联合北京大学对6个坑的73份炭屑样品使用碳14年代检测方法进行了分析,对年代分布区间进行了初步判定,其中4号坑年代最有可能是在公元前1199年至公元前1017年,也就是距今约3200年至3000年。这就印证了三星堆新发现的4号坑碳14检测的年代区间属于商代晚期。

 5号坑金箔片排列规律有待进一步研究 

目前来看,金器最多的是5号坑,此前已经提取了金面具残片,昨天下午在5号坑西南角提取了一件条状金箔片。

5号坑内目前可以看到的最多的金器依然是圆形金箔片。考古人员告诉我们,暂时不会提取这些圆形金箔片,因为下一步要研究它们的排列规律,目前推测这些金箔片可能和坑内的牙雕、玉器等有某种组合关系,需要进一步研究后续的发掘保护方案。 

 4号坑金器是何器物仍未揭秘 

同样发现金器的还有4号坑,原本计划昨天就从4号坑西北角提取一件长条形金器带,但是考古人员在仔细清理的过程中发现,这件长条形金器的一端被比较大的陶片叠压着,不提取陶片的话,就无法提取这件金器。目前它完整的长度也还无法看到。

这也有可能是一件会带给人们惊喜的器物。因为邻近4号坑的就是1986年发掘的三星堆遗址1号祭祀坑,1号坑内曾经出土过全长1.42米、净重约500克的金杖。这次,4号坑内的会不会是同类型的器物呢?有待进一步发掘。

 3号坑需提取127根象牙 显露青铜器真容 

3号坑内越来越多的青铜器显露出来了。随着前天成功提取青铜尊之后,考古人员清理了青铜尊下方的填土。目前在这个区域新发现了一件有羊头装饰的青铜器残件,还发现了海贝。

不过,目前3号坑内急需提取的是象牙,因为在器物层最上方堆叠的象牙多达127根。只有将象牙陆续提取,才能看到目前只显露一部分的多件青铜器的真容。 

 8号坑内可能存在大量金属类文物 

面积最大的8号坑目前已经清理到第六层填土,经过金属探测和探地雷达的扫描,还要再往下清理30厘米左右才会达到器物层,有可能存在大量金属类文物。这些金属类文物会是什么?数量会有多少?都令人期待。


(编辑 单宏鑫)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1