央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

奋斗百年路 启航新征程丨墨脱公路通车 我国公路“县县通”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年03月26日 15:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

墨脱,位于西藏东南部,地处雅鲁藏布江下游,周边雪山环抱。过去这里因为没有公路而称为“高原孤岛”。2013年,全长117公里、跨越了6条断裂带的墨脱公路建成通车,让墨脱结束了中国最后一个不通公路县的历史。生活在这里的群众也彻底告别了只能在冰雪消融的季节,靠人背马驮搬运生活物资和建筑材料的生活场景。公路叩开了墨脱发展的大门,如今的墨脱发生了哪些变化?又有哪些新气象正在上演?

全长117公里的墨脱公路连接着西藏波密县与墨脱县,3月春暖南方已是百花绽放,但在这里却是另一番景象。

总台记者 陈琴:现在我们就是在墨脱公路著名的24K,也就是嘎隆拉隧道的入口处。尽管在3月,我们也能感受到非常强烈的风吹雪这样的气候环境。

这样的高原环境不禁让人好奇,这条公路的建设者们曾面对着怎样的艰辛。从1961年国家启动墨脱公路修建计划到2013年10月31日正式通车,墨脱公路前后历经5次修建,几代建设者用青春与这里特殊的地质条件和恶劣的自然气候博弈。

西藏自治区重点公路建设项目管理中心副主任 邹宗良:当时我们进去墨脱县就是你每走几百米,就是地质灾害。翻那个雪山时实际上更难,很多时候翻不过去。雨从天而降,一个月能下27天。我们国家修这条路,修了好多次。

为什么说墨脱公路修了好多次,我们从一张老照片找到了答案。这张拍摄于1993年9月25日的照片,记录的是汽车第一次开进墨脱县城时的场景。上世纪90年代仅能分季分段粗通的墨脱公路没有坚持多久,就被暴雨冲毁了。为了从根本上解决当地百姓出行和物资运输的难题,再多的困难也不能阻挡施工建设的脚步。2010年12月15日,随着施工难度最大的嘎隆拉隧道的贯通,墨脱终于打通了连接外界的大门。2013年10月31日,墨脱公路全线通车。

时任墨脱县达木珞巴民族乡贡日村党支部书记 才达次仁:通车当天全村的人就是守候在公路边,这边站那边站,我们都高兴。

西藏自治区交通运输厅重点公路建设项目管理中心副主任 邹宗良:墨脱公路的建设体现了“老西藏精神”和“两路精神”,它也体现了我们国家和党以人民至上,再艰苦再困难的地方我们都会把路修过去。墨脱公路的建设成功,开启了墨脱县人民走向幸福生活的新时代。

如今的墨脱,县城面积从2012年的1.1平方公里扩大到2.2平方公里。在广东的援建下,县城建起了崭新的国际标准足球场。县城中心的莲花公园也成为墨脱的地标和百姓休闲娱乐的好去处。

墨脱县居民 旺堆:这个莲花公园以前是沼泽地,现在游客都进来转,还有男女老少在这儿晚上跳舞,非常好。说实话国家对我们,对于少数民族地区关心和支持很大,我们的生活有了翻天覆地的变化。

通车带来的变化不仅限于墨脱县城,在雅鲁藏布江大峡谷深处的北部三个乡,如今这里的村民可以便捷地外出打工,通路、通电、通网,逐步完善的硬件设施也让村民的生活质量不断提升。2019年墨脱县正式脱贫摘帽。

墨脱县加热萨村村民 扎西次仁:对我们老百姓来说,所有的发展最重要的就是路,路修好了,现在我们村里也通了电,也通了4G网。

按照规划,接下来还有两条公路将通往墨脱,其中派墨公路已经开始修建。这条从米林县派镇通往墨脱县背崩乡的公路,全程66.9公里。眼下,全线最险要的一段,老虎嘴隧道的施工已进入攻坚阶段。这段隧道贯通后,从墨脱县城到林芝市区的行车距离,将从原先的346公里缩短到180公里。派墨公路建成后,将进一步带动沿线乡村在传统竹编、茶叶种植等特色产业,以及乡村旅游等领域取得更好的发展。

墨脱县委书记 旺东:墨脱公路通车,实现了一代代墨脱人的交通梦。从没有路到实现了7乡1镇、46个行政村,百分之百通车。下一步通往墨脱的路(将达到)三条公路,(届时墨脱周边)也就形成了一个循环路。墨脱将在“十四五”规划中踏上新征程,做好茶旅融合新文章,打造田园风景区,实现乡村振兴战略。


(编辑 吴梦萱)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1