央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

一周蓝“听”丨中方本周接连反制 纯白无瑕的新疆棉花不容抹黑!

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年03月28日 11:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

一周蓝“听”(3月22日—3月26日)

为你梳理本周

外交部发言人的重要声音

给你带来专家解读↓↓↓

用他们听得懂、记得住的方式同他们打交道

27日,外交部宣布针对美国、加拿大基于谎言和虚假信息于3月22日对中国新疆有关人员和实体实施单边制裁的行径,中方决定对美国国际宗教自由委员会主席曼钦、副主席伯金斯,加拿大联邦众议员庄文浩、众议院外委会国际人权小组委员会实施制裁。

本周外交部还分别于22日和26日宣布了针对欧盟和英国的制裁决定,共19名人员、8个实体和机构受到制裁。原因是在新疆问题上恶意传播谎言和虚假信息。这是对欧盟和英国以所谓新疆人权问题为借口对中国制裁的回应。

外交部发言人华春莹在26日回应针对西方一些国家的协调行动,中国是否会反制的记者提问时就曾表示,

美、英、加和欧盟对中方有关人员和机构实施制裁,完全是基于谎言和虚假信息。中方向他们反复耐心地说明事实真相,仁至义尽。但是非常可惜,他们不愿意听。

既然不听解释,继续一意孤行损害中方利益,于是有了“他们能够听得懂”“记得住”的回应方式。

跨国品牌和公司污蔑抵制“新疆棉花” 遭中国消费者唾弃

本周有一些跨国品牌和公司,污蔑新疆棉花种植业“强迫劳动”,图谋抵制新疆棉花,破坏新疆经济,进而图谋搞乱新疆、打压中国发展。这些跨国品牌的行径遭到了中国消费者的严厉抵制。

外交部发言人华春莹在外交部例行记者会上说:

中国老百姓不允许外国人一边吃着中国的饭,一边砸着中国的碗。

事实上,据新疆农业部门发布的最新数据,新疆棉花机械采摘率已达到69.83%,其中北疆高达95%。所谓“新疆棉花70%靠人工采摘”根本是子虚乌有。

为什么有人不断就新疆问题造谣?

国际问题专家储殷认为,

谣言是有人有意而为之。中国的崛起对西方造成了很大挑战,而中国在意识形态和社会制度上跟西方又存在比较大的差异,所以西方媒体利用西方公众对于中国的偏见,来制造一种有关中国的妖魔化的新闻;另外,谣言也适应了当代西方在政治界对中国持敌视态度的这样一种大环境。

美国导演的这出戏,该收场了!

最近一段时间,西方一些反华势力沆瀣一气,从疯狂抹黑新疆人权发展状况再到污蔑新疆棉花种植业存在所谓的“强迫劳动”,甚至制裁中国、制裁新疆。针对西方这一连串的有组织、有步骤的动作,华春莹作出了正面回应。

美国精心炮制所谓新疆问题,不是真的关心维吾尔族人民,他们的真正目的,就是要破坏中国安全稳定,阻遏中国发展壮大。今天的中国不是伊拉克,也不是叙利亚,更不是当年八国联军铁蹄下的晚清。我们也有足够的决心、意志和能力,坚决捍卫国家主权、安全,维护国家利益与尊严。美方导演的这出戏,该收场了!

“新疆棉花”被抹黑 我们应该怎么做?

国际问题专家储殷认为,

抹黑“新疆棉花”,其实背后是美国有意识的推动,是拜登政府整合美国盟友圈,通过意识形态来遏制中国的一次实践而已。面对这样一种严峻的局势,我们一方面当然要坚决斗争,另外一方面其实我们要利用一切途径向西方中立的公众和比较友好的媒体,尽可能地展现新疆的真实情况。


监 制丨李大勇

制片人丨王宇

主 编丨李雯婷

记 者丨杨弘杨 孔禄渊 杨毅

剪 辑丨张斌

摄 像丨李力


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1