央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

广东徐闻35万亩菠萝今年身价高了 为啥?

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年03月30日 17:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

眼下,广东徐闻县的35万亩菠萝,开始了大规模采摘。今年的徐闻菠萝不仅好卖,价格还不错,农民喜获丰收。

  • 广东徐闻35万亩菠萝进入大规模采摘期

在广东徐闻曲界镇的这片上千亩连片菠萝地,近几天来自天南地北的采购商纷纷前来收购菠萝。

菠萝采购商 宋前进:发到河南商丘,我们商丘市场一天能走个十来车货。

广东徐闻全县的菠萝种植面积达35万亩,年产量70万吨,每年3至5月份是这里菠萝集中上市的季节。这几年,当地农业部门通过标准化、绿色化的种植管理,有效提高了徐闻县菠萝品质,还调整菠萝种植结构,目前已经有3成菠萝是新品种。今年,徐闻县还联合铁路部门开启了“徐闻菠萝”高铁专列,开往北京、兰州等全国多个城市。

徐闻县农业农村局局长 黄家团:我们开拓新的市场,销量占我们整个菠萝销量的百分之三十到四十左右。

菠萝种植户 何正基:往年五毛六(每斤)就是这个价钱, (今年)一块六七八(每斤) ,每亩地要一万四,往年几千块。

  • 大数据平台 菠萝产销有效对接

今年的徐闻菠萝一改过去量大价低的状况,卖出了身价,当地还通过数字化手段,让菠萝产销对接更加高效。

菠萝收购商徐峰柱这段时间经常盯着手机上的一张菠萝日报图,上面有全国菠萝主产区前5名的售货量和采购价格等信息。

菠萝收购商 徐峰柱:每个市场的行情、趋势、价格,还有多少货,每天看哪个市场货少,哪个市场货多,像我们发货,哪个市场货少一些 ,我们发去哪个市场。

这个菠萝大数据平台,是广东省农业部门联合企业搭建的,从菠萝的产销趋势、采购热度到每日行情都有涉及。企业每天都会将相关信息发送给徐闻菠萝产业链上的从业者,什么时候可以卖、什么品种卖得好,看大数据一目了然。

菠萝收购商 徐峰柱:我们可以参考它是实时的,哪个市场多,哪个市场少,卖什么价格,基本上还是靠谱的。

大数据也为政府决策提供了及时的预警。

徐闻县县长 罗红霞:大数据指导可以预判很多风险,我们也想了解采购商在销地市场的情况以及销地市场放缓的原因。我们要稳定好这个市场,确保果农销售。

今后,广东徐闻还将在菠萝生产端,利用数字技术新手段,建立集生产、检测、监管、追溯于一体的溯源体系,提高菠萝品质,实现农产品优质优价。


(编辑 杨亚澜)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1