央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

奋斗百年路 启航新征程丨数百万干部奋战在扶贫一线 交出亮眼成绩单

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年04月02日 18:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

庆祝中国共产党成立100周年系列报道——《奋斗百年路 启航新征程》。在脱贫攻坚中,我国坚持党中央对脱贫攻坚的集中统一领导,强化中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,构建五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的局面。发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,广泛动员全党全国各族人民以及社会各方面力量,共同向贫困宣战,举国同心,合力攻坚。

这几天,江西省永新县光明村的大棚银耳开始上市,驻村第一书记黄美鉴和村民一起忙活着抓紧时间采摘。银耳是黄美鉴驻光明村担任第一书记以来,新引进的第四个产业。 

江西省永新县光明村第一书记 黄美鉴:我们一个大棚里头可以产干的银耳大概5000斤,贫困户在这里务工,就达到2000元一个月,还有分红。

2017年5月,黄美鉴从市里申请来到光明村担任第一书记。驻村四年来,先后为村里引进发展起菌菇、肉牛、茶叶、脐橙等脱贫致富产业。2018年全村77户贫困户313人全部实现脱贫。 

永新曾是国家级贫困县,在脱贫攻坚中,充分发挥基层党组织带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒作用,全县106个贫困村全部派驻第一书记,集中精锐力量投向脱贫攻坚主战场。 

江西省永新县乡村振兴领导小组组长 孙劲涛:我们认真落实五级书记抓扶贫的责任要求,2018年高质量实现户脱贫、村退出、县摘帽。

脱贫攻坚以来,全国累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫一线,鲜红的党旗始终在脱贫攻坚主战场上高高飘扬。 

突出社会主义制度集中力量办大事的特点,这是发挥脱贫攻坚制度优势的又一个具体体现,其中东西部扶贫协作表现得尤为明显。 

在东西部扶贫协作中,浙江松阳县对口帮扶四川巴中市巴州区。松巴茶业是两地协作产生的一家企业,浙江方面负责提供资金和技术,四川方面负责流转山地和招聘员工。 

四川省松巴茶叶有限公司总经理 余安波: 三年来我们到目前为止累计投资了两千多万(元),然后主要建成了有1900亩的茶园基地以及茶叶加工厂,我们直接带动的就有三个行政村,86户,286名贫困户(人口) 。

四川省巴中市巴州区农民 伍琼珍:这个茶厂修在我们这里面,天天都有活儿干,摘茶,就是很好。就在家门口,可以照顾小的老的,可以在家里喂两个猪,很好。

自松阳巴州东西部扶贫协作以来,松阳投入各类扶贫资金7亿多元,14家东部企业落户巴州,带动大批贫困人口脱贫。同时,松阳还通过开设直营店、扶贫产品销售专区等形式,拓宽巴州农副产品销售渠道。 

四川省巴中市巴州区东西部扶贫协作领导小组副组长 周永红:(东西部扶贫协作)带动我们本地的贫困户两千多户,我们巴州区派出去到松阳,主要是通过务工就业的方式,带动贫困人口在外务工是在两千多人,效果非常不错。

在全国,东部9省市14个城市帮扶中西部14个省区市,实现对民族自治州和西部贫困程度深的市州全覆盖。此外,中央和国家机关、金融机构、中央企业等中央单位定点扶贫,实现了对国家扶贫开发工作重点县的全覆盖。到2020年底,307个中央单位,定点扶贫的592个贫困县,全部如期脱贫摘帽。 

国家乡村振兴局综合司信息调研处副处长 林江平:发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,调动各方面力量向贫困宣战,实现了政府、市场、社会协同发力,凝聚起了打赢脱贫攻坚战的磅礴力量。


(编辑 尹惠仙)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1