央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

外交部:美国真关心台湾民众还是把台湾当作棋子遏制中国? 其用意一目了然

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年04月02日 16:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

4月2日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者提问,据报道,1日,美国务院发言人普莱斯在记者会上称,美致力于深化与台关系。台系美重要经济安全伙伴,美将继续以符合一个中国政策的方式与台接触。美将一如既往地考虑美台高层互访机会,以促进美台非官方关系。中方对此有何评论?

对此,外交部发言人华春莹表示,我们注意到,近期,美台之间有很多异动,甚至为了搞小动作,美国的大使不惜摇身一变,变身混入帕劳代表团成员。美方上述做法是真的关心台湾民众吗?还是将台湾作为棋子达到其遏制中国的目的?其用意大家一目了然。

华春莹强调,中方在台湾问题上的立场是一贯的、明确的。世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,这是国际社会公认的基本事实。台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题。一个中国原则是中美关系的政治基础,是不可逾越的红线。我们敦促美方充分认识台湾问题的高度敏感性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,改变上届政府“越线”“玩火”的危险做法,停止任何形式的美台官方往来,慎重、妥善处理涉台问题,不向“台独”势力发出任何错误信号,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。(总台央视记者 吴汶倩 孔禄渊)


(编辑 刘洋 王鹤翔)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1