央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

奋斗百年路 启航新征程丨高水平高质量建设北京城市副中心

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年04月03日 14:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

规划建设北京城市副中心,是党中央着眼京津冀协同发展战略作出的重大决策部署,不仅要承接北京中心城区人口和产业疏解,还要打造成为京津冀协同发展的桥头堡,让百姓有实实在在的获得感。经过近几年的加速度建设,原本是北京远郊区的通州,如今已经发生了翻天覆地的变化。 

摄影爱好者王木林,从20年前开始记录通州的发展变迁,说起通州最近几年的发展变化,“一天一个样”,是王木林发自肺腑的感叹。

摄影爱好者 王木林:这张图片是2003年拍摄的,当时奥体公园整个还没有建成,你看看现在,高楼大厦林立,当时比较突出的三座高楼(现在)几乎就看不见了。这个是2004年运河整治拓宽,当时河岸很窄,现在你看河岸有多宽。这是2006年在这个楼顶上咱们拍的运河西岸,当时都是平房,现在(运河)商务区已经建起来了,非常壮观,完全看不出原来的那个样子了,最近几年变化速度就更快了,一天一个样。

2017年9月,中共中央、国务院批复了《北京城市总体规划(2016年—2035年)》,规划提出了“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构。作为“一副”的北京城市副中心,着力打造国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区和京津冀区域协同发展示范区。 

北京城市副中心规划范围约155平方公里,以行政办公区、运河商务区和文化旅游区为主要承载区,拓展区覆盖通州全区906平方公里,规划8个特色小城镇和1个新市镇,围绕城市副中心形成“众星拱月”的融合发展新格局。 

北京城市副中心管委会副主任 胡九龙:按照建设新型城镇化示范区的要求,城乡共融,使副中心的城市和乡村能够相得益彰,打造国家绿色发展的示范区,建设国际一流的和谐宜居示范区,让这座城市变成人民共享的活力之城、健康之城和幸福之城。 

2019年1月,第一批市级行政机关35个部门、165个单位,搬入京杭大运河之畔的城市副中心行政办公区;同年,多所高质量的医院、学校等公共服务设施投入使用;随后,市郊铁路副中心线、城市主干道广渠路东延陆续开通运营。正在建设的副中心剧院、博物馆和图书馆三大建筑,位于去年“十一”前开园的城市绿心森林公园,这里将成为高水平的市民文化中心。今年,全球最大的主题公园环球影城将开园运营,预计年接待游客一千多万人次。

通州居民 宋女士:我们通州这边多了好多绿地,多了好多的公园,我们每天生活在这里,感觉特别幸福。

“十四五”期间,北京城市副中心行政办公区二期将建设完成,迎接新一批市级机关入驻;运河商务区起步区将全面建成,承接和新设立总部机构数量达到40家以上;文化旅游区环球影城二期、北部文旅创新园区将启动建设,形成文旅商产业新高地;将建成北京平原地区首个森林城市,森林覆盖率达到36.5%。到2035年,副中心将承接中心城区40万至50万人口疏解。 

北京市通州区区长 赵磊:副中心既疏解了中心城区的非首都核心功能,让中心城区更加有序起来。同时,把副中心打造成为主城的重要一翼,同步协同带动(河北)廊坊的北三县,这样就能够达到中央的战略意图,会形成一个北京东部地区的一个新的增长极。(总台记者 王小节 朱世松


(编辑 刘洋)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1