央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

云南绿春首次发现国家一级保护野生动物黑颈长尾雉

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年04月03日 17:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,科研团队在云南省红河州开展河口、金平、绿春三县鸟类野外调查期间,回收整理布设在三猛乡与大兴镇交界地带森林中的红外相机资料时,惊喜地发现了黑颈长尾雉的影像。随后,科研人员在黄连山自然保护区进行样线调查时,又意外偶遇了一只黑颈长尾雉雄鸟实体。据鸟类专家介绍,这是云南绿春县首次发现黑颈长尾雉。

据介绍,黑颈长尾雉是国家一级重点保护动物,分布范围狭窄,主要分布于云南,在广西西南部和贵州西南部有少量分布,种群数量稀少。黑颈长尾雉很少鸣叫,常隐蔽在森林里觅食活动,因此常规样线调查不容易观察记录到其实体。

黑颈长尾雉在绿春境内的首次发现,不仅增加了绿春县国家一级重点保护野生动物的种类,同时也表明随着林草部门执法和宣传力度的不断加大,群众保护野生动物的意识显著提高,当地生态环境日益好转,野生动物得到了较好恢复。此次记录到黑颈长尾雉的活动影像,也为下一步科研工作提供了珍贵资料。(总台央视记者 李常明)


(编辑 万宣燃)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1