央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

奋斗百年路 启航新征程丨雄安画卷徐徐铺展 “未来之城”蓄势待发

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年04月03日 15:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区,这是党中央作出的一项重大历史性战略选择,也是深入推进京津冀协同发展的一项重大决策部署,是“千年大计,国家大事”。四年来,雄安新区坚持先谋后动、规划引领,在完成顶层设计规划后,启动了一大批重点工程建设项目,雄安画卷徐徐铺展,“未来之城”蓄势待发。

正在驾驶压路机进行施工的夏艳宾,是雄安新区容城县南张堡(bu)村村民。雄安新区设立后,他经过培训,成为雄安新区容东片区综合管廊的建设工人。在容东片区,许多像夏艳宾这样的征迁村民,今年就会入住新家,宽阔的道路下是地下综合管廊,居民所需的水、电、气、暖,全部建在这个管廊里。

雄安新区容城县南张堡村村民 夏艳宾:原先我们这片都是村里,上边全是电线,下雨下水(道)也没有,现在这个你可以放眼看一看,这都是楼房。

承接北京非首都功能,是设立雄安新区的初衷。2015年6月印发的《京津冀协同发展规划纲要》明确提出:“深入研究、科学论证,规划建设具有相当规模、与疏解地发展环境相当的集中承载地。”

京津冀协同发展专家咨询委员会委员 李晓江:京津冀协同发展战略的核心要解决两个问题,一个是疏解北京非首都功能,治理“大城市病” ;第二就是总书记提出的探索人口经济密集地区的优化开发模式,也就是说要调整空间布局。

经过近一年的多轮对比、反复论证,新区选址最终确定河北“雄县-容城-安新”这一方案。雄安新区区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,正是集中承接北京非首都功能疏解的首选之地。

京津冀协同发展专家咨询委员会委员 李晓江:它的现实作用是承接非首都功能的转移,但是它更承担着探索未来城市发展路径和模式的这样一个责任,我理解它的内涵就是通过雄安新区的建设,要探索出一条更加健康、更加科学的城市发展之路。

作为千年大计、国家大事,雄安新区在建设中,遵循“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的理念,确保“一张蓝图干到底”。

河北雄安新区管委会副主任 吴海军:在这方面我们会聚了国内60多位院士大师,300多家设计单位,形成了雄安新区的规划体系,为雄安新区的建设提供了根本的保障,真正做到了总书记说的把每一寸土地都规划得清清楚楚后,再开工建设。

在规划蓝图绘就后,2019年,雄安新区进入大规模实质性建设阶段。两年来,这些工程涵盖了承接北京非首都功能疏解项目、对外交通连接道路、市政基础设施、公共服务与产业配套、生态环境治理和保护等方面。

目前,在雄安新区1770平方公里的土地上,300余个工地塔吊林立,14万多名建设者昼夜施工。在建设的同时,雄安新区疏解北京非首都功能,也取得了积极成效。

河北雄安新区管委会副主任 吴海军:到目前为止在(雄安)新区注册的企业达到了3500多家,其中80%都是北京的科技型中小企业,这也将为新区的发展奠定了一个坚实的基础。

《“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要》提出“高标准、高质量建设雄安新区”。“十四五”要开好局、起好步,雄安新区正在贯彻新发展理念,着力建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区以及开放发展先行区。(总台记者 钱江 王帅南 杨海灵


(编辑 刘洋)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1