央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

云祭扫、代祭扫、烈士陵园VR……这些纪念方式 让清明“哀思”不减

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年04月03日 07:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今年清明节是疫情防控常态化下的首个清明节,群众祭扫需求显著上升,形成返乡流、祭扫流,民政部要求各地既要做好殡葬领域常态化疫情防控工作,又要满足群众祭扫需求。 

民政部社会事务司殡葬管理处处长 刘珺:我们要求各地殡葬服务机构采取预约、错峰、限流等多种方式,总量控制和动态调整现场祭扫人数,严格落实机构场所内佩戴口罩、测量体温、查验健康码等防疫措施,加强祭扫现场实时监控,严防人员聚集拥堵。

民政部要求,清明期间各地殡葬服务机构要增设服务网点、便民窗口、祭扫专线、祭拜专区,创新服务模式,提供网络祭扫、代客祭扫、云祭扫等便捷服务方式,通过创建祭扫网站等渠道,满足祭扫群众需求。 

云祭扫、代祭扫 新方式寄托对亲人哀思

今年清明节,南京的一个墓地开展了5G可视云祭扫,伴随着现场哀乐,工作人员向着墓碑致辞,逝者的家人在网络直播间实时观看,整个祭祀过程庄严肃穆。 

祭扫视频直播间设有密码,只有亲人家属可以进入。既有私密性,又能面对面交流,非常方便,这样既可以寄托哀思,又能有效避免人员聚集,防止疫情传播。 

在江西赣州,针对外出务工人员较多现场祭扫不方便的情况,民政部门指导各地乡镇开展免费代祭扫活动,免费对每座墓碑进行擦拭并敬献鲜花。 

江西赣州市兴国县潋江镇猫岭公墓工作人员 罗华信:我们这里好多外出打工人员回不来,我受村里面委托,帮他们在他们亲人的墓前献上一束鲜花,鞠上三鞠躬,表示对亲人的哀思。 

清明节期间,烈士陵园的预约量也显著攀升,在江西省丰城市,当地有关部门精心制作了全景 烈士陵园及展厅革命英烈事迹VR,全景展示、全程讲解、全时在线的互动体验,近10万余名群众同时在线,同步重温一段段波澜壮阔、艰辛曲折的奋斗史,了解英雄事迹,缅怀先烈。

江西省丰城市退役军人事务局 讲解员:我们推出烈士陵园VR,目的就是为每一位市民群众提供祭奠平台,永续红色精神。线上线下同步文明祭奠,已被越来越多的市民接受和认可。 

(总台央视记者 李玉梅 汪晓霖 江苏台 李志阳 赣州台 丰城台)


(编辑 丰树琪)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1