央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

国开行将投放3000亿元专项贷款支持科技创新和基础研究

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年04月06日 21:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

记者今天(6日)从国家开发银行了解到,为进一步发挥开发性金融在支持科技创新领域的积极作用,国开行决定设立科技创新和基础研究专项贷款,“十四五”期间总体安排投放专项贷款3000亿元,其中2021年安排投放500亿元,加大金融支持科技创新力度,为加快建设科技强国作出积极贡献。

据了解,国开行的专项贷款以重大科技项目、重大科技基础设施建设、重点科技创新型企业为切入点,主要用于支持基础研究和原始创新,助力实施战略性科学计划和科学工程;支持产学研深度融合,打造统一开放、竞争有序的产学研协同创新网络;支持科技成果转化及产业化,提升企业创新能力。对于专项贷款,国开行将实施差异化信贷政策,提升金融服务质效,助力降低科技创新融资成本。同时,按照国家政策规定和业务准入要求,稳妥有序推进专项贷款相关工作,做好授信评审、严格发放支付、强化贷后管理,确保金融支持科技创新健康可持续发展,守住不发生系统性风险的底线。

国开行还表示,“十四五”时期将深入实施创新驱动发展战略,积极推进银政企合作,加大对科技型企业、重大科技项目、产学研融合等的支持力度。针对科技创新不同阶段的融资需求特点,国开行将通过不同业务模式和金融产品给予全方位支持,进一步丰富金融支持科技创新体系,不断提高综合金融服务能力,服务加快推进科技强国建设。

(总台央视记者 王雷)


(编辑 邵希炜)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1