央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

“上年纪”的电影也能“美颜”!西安大学生AI技术修复老旧电影

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年04月09日 20:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

一帧一帧地给那些有损伤的老电影拭去岁月斑驳,进行“美颜驻容”,这就是西安电子科技大学人工智能学院大三学生林泽毅和他的团队正在做的事。这群平均年龄20岁的年轻人,利用AI技术已经对30余部老旧电影进行了画质和色彩的修复。

别看只是短短的一分钟影像,修复起来并非易事,用林泽毅的话来说“就像经历了一次穿越”。修复前,首先要对电影进行质量评估。很多老纪录片是用胶片存储,经历岁月的风化,磨损比较严重,播放出来的画面上会出现白斑、划痕、黑色脏点、画面抖动闪烁等问题。有些胶片电影还会莫名其妙缺失了片段,画面会出现“闪现”的情况。

△黑白照片

△彩色照片

“这样的电影我们修复起来就比较费劲了,要用AI去白斑划痕算法先过一遍,然后有些遗漏的地方要用人工稍微修一修,等到把画面弄干净了,再做防抖、平衡光线。最后再用AI超清、上色算法给它把画质、色彩提上去。有时一部一小时的胶片电影甚至需要两周的时间才能完成修复。”林泽毅说。

△老照片

△老照片(修复后)

目前,林泽毅的团队共有10名成员,其中男生有7人,最小的只有19岁。“我们曾受邀帮西安电影制片厂修复老旧电影,通过一次次的实践不断优化自己的产品。”从卓别林的《城市之光》到《摩登时代》,从《罗马假日》到《小兵张嘎》,从《渔光曲》到《永不消逝的电波》……在这些年轻人的“妙手”之下,一部部“受伤”的电影完好如初。当流畅的画面重新从人们眼前如梦境一般滑过时,谁会意识到,那些颜色和光亮曾经被林泽毅和他的伙伴们一帧一帧地凝视和守护过。

除了电影修复这样的“慢功夫”,这个年轻的团队还针对当前年轻人的特点,开发出了可以对老照片修复和上色的微信小程序。“我拿着爷爷奶奶年轻时候的照片做了尝试,出来的效果特别好,那种感觉就像是我和他们实现了一次‘穿越时光’的‘对望’。”

△爷爷奶奶的老照片

△爷爷奶奶的老照片(修复后)

小到一部电影,大到一段国家时代变迁的影像,都是每一个生活在这片土地上的人留给岁月的印迹。作为保存和传承的必经之路,“修复”的工作一直默默地延续在人们敬畏历史的道路上。采访中可以感受到,林泽毅对未来有着清晰的规划——通过研发智能剪辑和智能特效产品,开启自己的创业之路。(总台央视记者 耿晓斌 孟寒江)


(编辑 张慧彬 单宏鑫)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1