央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

美国枪支暴力频发 美拟出台新规遏制枪支泛滥

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年04月09日 01:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

南卡州发生枪案致5死1伤 嫌犯已被捕

据美国广播公司报道,当地时间7日,美国南卡罗来纳州约克县罗克希尔市一处住宅内发生枪击事件,造成5人死亡,遇难者包括两名儿童,另外还有一人受伤,伤势严重。目前,嫌疑人已被逮捕。 约克县警长办公室在社交媒体上表示,警方在马歇尔大道案发附近的一所房子里找到了嫌疑人,并已经确认了的嫌疑人的身份。目前,警方尚未公布嫌疑人的姓名和作案动机。约克县警长办公室称,会尽快公布更多关于这一悲剧事件的信息。 

美国枪支暴力频发 社会矛盾凸显

南卡罗来纳州这起最新的枪击案只是美国枪支暴力的冰山一角。根据《纽约时报》公布的数据,自1975年以来已有超过150万美国人死于枪支相关的自杀、谋杀与意外,超过了美国自内战以来所有战争死亡人数之和的140万人。此外,美国多地近期枪支暴力事件数量更是呈加速上升之势。其中,宾夕法尼亚州费城今年已发生500起枪击案,129起凶杀案,相比去年同期增加了33%,死者中包含至少16名儿童。在伊利诺伊州芝加哥市,今年截至目前已发生233起枪击案,受害者人数多达298人,相比去年同期增加了70%。对此《纽约时报》认为,枪支泛滥是枪支暴力事件频发主要原因之一。据小武器调查公布的数据显示,全美枪支保有量已接近4亿支,甚至超过了美国人口总数3.3亿人。同时,美国人口仅占世界人口总数的4%左右,民用枪支数量却占到了世界的40%。此外,贫穷、系统性种族歧视等正在加速激化社会矛盾,进而导致枪支暴力事件屡屡发生。 

美国的枪支泛滥有多严重,从美国各种抗议示威集会现场随处可见、五花八门的枪支,就可见一斑。而在美国很多大规模枪击案中,枪手使用的就是这些所谓合法购买的枪支和改装装置。


AR-15步枪易于改装 威力大增

AR-15步枪是在各种集会现场,特别是拥枪团体游说现场出镜率最高的枪支。它的另一重身份就是制造了美国多起大规模死伤枪击案的“凶器”,比如2012年12月的桑迪胡克小学枪击案,2016年12月的奥兰多枪击案,2017年10月拉斯维加斯枪击案,以及上个月科罗拉多州阿瓦达市的超市枪击案。

美国拥枪者之所以如此热衷AR-15,是因为它的改装性极强。民众只要进入电商网站或者实体店下单,就可以买到各种各样枪械配件,根据自己的喜好改装出各种造型的新枪,这实际上让民间版本的AR-15步枪威力大增。

例如,AR-15标准的枪管长为16英寸,但它可以用更短的枪管替代,就成了“短管步枪”。持有短管步枪需具备专门的联邦许可证,因为这种短管步枪经常被黑帮分子使用,而且更容易隐藏。但改装后不需要专门许可证的短管步枪却堂而皇之出现在集会现场。

在拉斯维加斯枪击案中,枪手就更改了AR-15半自动步枪。半自动AR-15需要打一枪上一次子弹。但枪手利用“撞火枪托”连续发射子弹,把半自动步枪打出了自动步枪的威力,这已经与战场上的版本类似了。直到2018年12月,美国政府将撞火枪托列为违禁品。

马里兰州众议员 前驻伊拉克美军士兵 安东尼·布朗:我去伊拉克,同事去阿富汗战场的时候配发的就是AR-15,让我们可以执行任务,也就是去杀人,AR-15设计目的就是造成尽可能多的死伤。


多款源于战场的枪支现身集会现场

集会现场还可以看到知名的AK-47步枪。АК-47自动步枪是苏联的第一代突击步枪,从1949年开始正式装备苏联军队,由于操作简单,坚固耐用,并且易于大量生产的特点,这种步枪在更长时间内被大量生产和出售。虽然它在美国出售的民用版本为半自动版本,但仍保留了不小的威力。

还有德国黑克勒-科赫公司生产的HK94卡宾枪,这款枪也是脱胎于战场,原型为MP5冲锋枪。为了适应民用枪械的法律,HK94采用了长枪管,仅能单发发射。 

此外,集会现场还有各种类型的手枪。

枪支泛滥导致美国涉枪激情犯罪屡见不鲜。今年2月份,一个在网络疯传的视频显示,在宾夕法尼亚州一个小镇,邻居间因扫雪发生争执而发生枪击,造成3人死亡。“一言不合就拔枪”,每天在美国的大城小镇发生着。

美国枪支暴力频发,触发拜登上台后首轮枪支管控“动作”。

当地时间4月8日,美国总统拜登、美国副总统哈里斯以及美国司法部长针对美国枪支暴力发表讲话。拜登表示,枪支暴力在美国是一种“流行病”,是一个真正威胁到美国公共安全的危机。

他表示,全美目前平均每天约有360人遭到枪击。在美国佐治亚州大型枪击案和科罗拉多州大型枪击案相继发生期间不到一周时间里,全美各地相继发生了超过850起枪击案,夺去了250多人的性命。同时,枪支暴力问题预计每年在全美造成2800亿美元的损耗,涉及医院账单、物理治疗、心理咨询、行政支出、监狱支出以及生产力的丧失,更不用提对于生活在枪支暴力中的儿童造成的心理伤害。

拜登敦促司法部加速出台新规,减少市面上的无序列号“幽灵枪”;要求司法部门出台年度枪支报告,为立法者提供更多决策建议;规定“配有稳定支架的手枪被视为步枪”;指示司法部发布“红旗法”范本,以便在枪支暴力现象较为严重的州出台“红旗法”时作为参考。

“幽灵枪”也被称为自组套件枪,持有者可以通过合法途径购买枪枝零部件,然后自行在家中完成组装。这些枪支因无法被追查而得名。由于这种枪支基本无法追踪,因此美国政府也不能确定到底有多少枪械在民间流通。同时,“幽灵枪”的存在也给美国的枪支监管制造了大量漏洞。


(编辑 王鹤翔)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1