央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

美国新墨西哥州取消警察“有限豁免权”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年04月09日 04:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

当地时间4月8日,美国新墨西哥州州长米歇尔·卢汉·格里舍姆(Michelle Lujan Grisham)签署了一项法令,取消了对该州包括警察在内的执法人员的“有限豁免权”。

新墨西哥州州长格里舍姆表示,在美国,当警方有不当执法行为时,少数族裔往往成为受害者,他们在法庭上争取权益的过程中也频频受阻。格里舍姆强调,该法案并非为了反抗警察,而是保证警察在宪法范围内以专业的方式行事,保护新墨西哥州人的权益。

据悉,新墨西哥州是美国第3个取消警察“有限豁免权”的州,此前科罗拉多州和康涅狄格州均通过法律取消该项豁免权。

“有限豁免权”是由美国联邦最高法院于1982年确立的法律原则,它规定,警察等公务人员的行为在使他人受到伤害时,只要该行为不违反“一个理性人应该知晓的宪法和法规”,就可以免责。(央视记者 许弢)


(编辑 陈昱帆)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1