央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

沿着高速看中国丨节地节水节材节能 这里的“绿色”不一般

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年04月11日 17:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

沪蓉高速东起上海,西至成都,是我国高速公路网东西走向的主要干线之一。沪蓉高速以长三角区域为起点,这里以占全国3.7%的土地面积,聚集了全国16%的人口,创造了全国23.5%的经济总量。江苏常州位于长三角中心地带,地理位置优越,聚焦碳达峰碳中和的目标,这里正在进行一场有关绿色的革命,下面就跟随我们的记者一起去探访。

从沪蓉高速江苏常州段薛家出口驶出,5、6分钟的车程就来到钟楼经济开发区,这也是全国首个跻身“国家生态工业示范园区”的省级开发区。

近日,“钟楼经济开发区碳达峰绿色数据港”正式上线运行,对园区400多家企业的生产、销售、环保等数据进行24小时监控。 

钟楼经济开发区(北港街道)经济发展服务局局长 蒋敏:我们通过这个线上平台,利用大数据手段,对园区企业进行实时监管,形成动态评价体系,淘汰落后产能,精准扶持绿色优质产业。 

通过不断优化能源结构,减少落后化工产能,提升科创水平,目前,钟楼经济开发区已初步形成新材料、新一代信息技术、智能装备制造三大产业为主导的“两新一智”生态产业结构。 

钟楼经济开发区(北港街道)经济发展服务局局长 蒋敏:2017到2019年,我们通过腾笼换凤这种形式,已经淘汰了一批企业,约占土地面积1500亩。 

据了解,5年里,常州已有600多家化工、电镀、印染等企业被关闭,7981家“散乱污”企业被关停整治。一边对传统产业进行绿色化改造,一边培育发展节能环保、清洁生产、清洁能源产业。2020年,常州节能环保规模以上企业产值已达193亿元。 

不仅是绿色生产,高品质的绿色建筑也给人留下深刻印象,低碳、生态、绿色就在人们触手可及的广场、楼宇间。 

行驶到沪蓉高速常州北出入口附近,可以看到一片常州地标建筑群。这个用6个相同形状、不同方向旋转的拱形单体以“搭积木”的方式构建出“江南石拱桥”的建筑形象是常州文化广场。正式投入运营仅一年多,已经成为颇受市民喜爱的网红打卡地。

常州市民 摄影爱好者 佟宇钦:我来拍照的时候可以感觉到这个建筑特别人性化,大太阳的时候,整个穹顶能把我挡在下面,不容易过曝;下雨的时候,这种穹顶的设计也让我淋不到雨,我就不用带太多防雨设备。特别为老百姓考虑,人在里面也比较舒服。 

常州市民 徐建:光线比较充足、阴凉的地方又多。夏天特别适合散步,中午也不是很热。冬天这里又不是很冷。 

常州文化广场项目设计负责人 刘滕:我们是通过这个建筑造型的悬挑面达到一个节能的效果,这个悬挑形成一个自遮阳的空间,对于室外来说可以避免太阳的直射,从室内角度来说,大大地降低了夏天空调采暖的能耗,减少很多类似窗帘等辅助遮阳系统的运营投入。我们可以保证入驻的办公业主至少在夏天的时候可以晚开空调1到2个小时。 

在常州文化广场的地下商业街,一条长300米的景观河,没有使用一滴自来水。 

常州文化广场项目设计负责人 刘滕:我们设计有一套完整的雨水回收系统,把雨水收集到地下二层的雨水回收池中,然后再利用设备设施,把雨水抽到景观河中,实现了自来水的零使用率,达到了“节水”的节能效果。 

透水地面、可再生能源利用、能耗监控系统等一系列节地、节水、节材、节能技术的应用,让建筑更健康、低碳、智能。与传统建筑相比,文化广场的能耗能降低百分之十以上。 

作为全国首批三个绿色建造试点城市之一,截至目前,仅常州市武进区就建成绿色建筑2000万平米,每年可以减少碳排放37万吨,相当于每年新增树木20万棵。十三五期间,常州全市新建节能建筑面积5261万平方米。 

常州市住建局建管处处长 徐亚明:我们即将出台《常州市绿色建造试点工作实施方案》,来全面推动常州市绿色、健康、智能智慧等技术集成应用与创新,系统建立绿色建造体系,引导培育绿色建造产业,不断推动建筑行业低碳、绿色、高质量发展。

总台央视记者 潘虹旭 常州台 徐尧 尹路)

(编辑 温焌意)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1