央视新闻客户端点击或扫描下载

150家企业 365个智能化、数字化改造项目 这个省落实技术创新很扎实

央视新闻客户端 来源:央视新闻客户端 2021年04月11日 19:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

习近平总书记指出,技术创新是企业的命根子。要紧紧扭住技术创新这个战略基点,掌握更多关键核心技术,抢占行业发展制高点。江西省牢记总书记嘱托,以技术创新推动制造业高质量发展,提高关键领域自主创新能力,奋力开创中部地区崛起新局面。

在江西金力永磁科技股份有限公司,一个生产高端磁材的新项目正在紧张建设。高端磁材是新能源汽车的核心部件。新项目所使用晶界渗透技术,目前在全国处于领先,可以让新能源汽车重量减轻,增加续航里程。

江西金力永磁科技股份有限公司副总经理 毛华云:这个磁体的性能比原来要提高20%到30%,它的重稀土的添加量降低50%以上,这个技术目前也在整个新能源汽车上得到一个非常好的运用。 

2019年5月,习近平总书记在江西考察时,曾来到江西金力永磁科技股份有限公司,强调要紧紧扭住技术创新这个战略基点,掌握更多关键核心技术,抢占行业发展制高点。

牢记总书记嘱托,企业加大研发,电机磁体要求耐高温性强,采用常规技术生产的磁钢,重稀土添加量大,成本高,难以广泛运用。企业经过攻关,成功掌握了晶界渗透技术,节约了稀土,也降低了成本。 

江西金力永磁科技股份有限公司副总经理 毛华云:总书记说过,技术创新是企业的命根子。这句话激励着我们投入更多的精力去开发新工艺、新技术、新产品,推动稀土永磁行业更好的发展。

落实总书记嘱托,江西一方面支持企业创新,一方面运用大数据、人工智能等新技术,对传统产业进行数字化、智能化升级改造,位于南昌经开区的海立压缩机是国内空调企业的核心供应商,在政府专项资金的支持下,企业用机器人替代了人工焊接等工作,组装好一台压缩机只需要短短6秒。而过去需要26个工人同时操作30分钟。


江西南昌经开区经济贸易发展局局长 邹源:去年支持企业技术改造和创新的专项资金就达到3个多亿,今年计划在这基础上再增加20%来提高企业技术创新的能力。

为推动制造业高质量发展,江西全省150家企业实施了365个智能化、数字化改造项目。通过应用16000多台套的智能装备,大幅提高了企业的生产效率。“十四五”时期,江西将加快推动钢铁、石化、建材等传统产业向高端化、集聚化、绿色化方向发展。


江西省工信厅投资计划处副处长 廖招权:一方面实施传统产业链升级行动;另一方面实施产业基础再造工程。力争“十四五”时期把江西打造成为全国传统产业转型升级高地。 

“十四五”时期,江西还将建设100家新型研发机构和大院大所,实施研发投入攻坚行动,培育一批科技型领军企业;优化布局、完善机制,营造良好创新生态。

江西省发改委副主任 李庆红:江西将牢记习总书记在江西考察时的殷殷嘱托,牢牢扭住技术创新这个战略基点,深入实施创新驱动发展战略,推动制造业高质量发展。以只争朝夕的精神建设创新型省份,乘势而上,扎实工作,推动江西在中部地区崛起中勇争先上台阶。

总台记者 胡啸 范存宝 杜曦晨 江西台 张龙 王小平 南昌台 上饶台


(编辑 温焌意)

编辑:高孟阳 责任编辑:
1 1 1