央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

美国警察又涉嫌种族歧视和暴力执法!这次的受害者是少数族裔军官

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年04月11日 13:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,美国陆军少尉卡伦·纳扎里奥起诉弗吉尼亚州温莎市两名警察涉嫌暴力执法和种族歧视。在去年12月的一次执法中,两名警察不仅拿枪指着纳扎里奥,还对他使用胡椒喷雾,并威胁称如果纳扎里奥投诉他们的行为,他就会被指控多项罪行,从而影响他的军事生涯。

“我为这个国家效力,难道就被这样对待吗?”

卡伦·纳扎里奥是一名非洲和拉丁裔混血的军官。2020年12月5日,纳扎里奥身着制服开车回家,路上看到车后闪烁的警灯。由于太过紧张,不敢在漆黑的道路上停车,纳扎里奥最终将车开到一个加油站后才停下。

随后,纳扎里奥听到两名警察对他大喊大叫,要求他下车。纳扎里奥留在车中,反复询问他为何会被拦下,为何警察拔出了枪,并将空空的两手放在车窗外。

警方随身摄像头拍摄的视频显示,纳扎里奥说:“老实说,我害怕下车。”其中一名警察则回答:“是的,你应该感到害怕。”随后,警察向纳扎里奥喷洒了胡椒喷雾。

△视频截图

视频还显示,纳扎里奥曾询问警察:“我为这个国家效力,难道就被这样对待吗?”

除了向纳扎里奥喷洒胡椒喷雾外,警察还用膝盖猛烈撞击纳扎里奥的大腿,并粗暴地给他拷上手铐。警方还威胁他,如果纳扎里奥投诉他们的行为,他就会被指控多项罪行,从而影响他的军事生涯。

警方当晚出具的报告显示,警察拦截纳扎里奥的原因是他的车没有车牌。纳扎里奥则称,他新买的车正在等待车牌,临时车牌就贴在车窗玻璃上。

今年4月,纳扎里奥向弗吉尼亚州东区地方法院提起诉讼。

网民:“警察暴力是警察制度的初始设计”

警方执法视频曝光后,在海外社交媒体平台引发热议。许多网民表示,警察的行为涉嫌种族歧视,“不可接受”,警察暴力也并非制度的偶然缺陷,而是初始设计。

网民:“可怕的警察暴力。”↓↓↓

网民:“这就是你对待保卫国家的有色人种士兵的方式?”↓↓↓

网民:“不可接受。这些警察应该被解职。”↓↓↓

网民:“这就是发生在美国拉丁裔和非洲裔混血的陆军军官纳扎里奥身上的事。在美国,不管你的头衔是什么,如果你的肤色是黑色或棕色……你的生命就毫无意义。别再为这个国家服务了!”↓↓↓

网民:“如果警察在被摄像机拍摄的时候依然攻击一个像纳扎里奥这样穿着制服的陆军军官,想象一下他们没有被摄像机拍摄时(甚至被拍摄时)会对平民做什么。”↓↓↓

网民:“这段视频中,弗吉尼亚州的警察对纳扎里奥的暴行明确地反映了对非洲裔在社会、政治和经济方面的控制。警察暴力不是这一制度的偶然缺陷,它是初始设计。”↓↓↓

美国其他少数族裔也无法逃脱被歧视的命运

在美国,遭遇种族歧视的还有原住民、亚裔等少数族裔。他们的遭遇也获得越来越多人的关注。

美国的原住民主要是印第安人,原本是北美大陆的主人。可如今在美国社会,他们的处境却相当艰难,过着二等公民般的生活,权利饱受践踏。很多印第安原住民生活在危险废物处置场附近,出生缺陷率畸高。美国普查局最新发布的一份简报就显示,美国儿童残疾率中,原住民儿童的残疾率最高。

根据美国普查局的这份简报,2019年,美国有300多万儿童患有残疾,比十多年前收集的数据略有上升。但原住民儿童有残疾的比例达到5.9%,占比最高,非洲裔儿童的残疾率则为5.1%。

此外,美国近来针对亚裔的仇恨暴力行为层出不穷,引发了各界关注。在美国颇具知名度的华人喜剧演员黄西认为,在美国,亚裔是最受歧视的少数族裔之一,美国人自认高人一等的思维模式只会助长种族歧视和仇恨犯罪的上升。

近日,美国各大城市的亚裔纷纷举行游行示威,抗议针对亚裔的歧视行为和仇恨犯罪。

美国《福布斯》杂志发表文章称,种族歧视不仅伤害了亚裔,最终也会祸及所有美国人,令整个国家陷入分裂和恐惧中。要想消除对包括亚裔在内的少数族裔的种族歧视,就必须正视偏见和打破偏见,扩大各族群之间的对话和交往,创建少数族裔的支持网络,并推动他们打破沉默,积极参与政治为自己发声。


监制丨唐怡

制片人丨文凡

编辑丨李夏 张宇恒

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1