央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

“国安则家安” 香港学校、社区举办国家安全教育活动

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年04月15日 20:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

4月15日是《香港国安法》颁布后第一个“全民国家安全教育日”,当天香港多所学校和社区举办了丰富多彩的活动,共同筑牢香港市民的国家安全意识。

香港多所幼稚园启动“国安·家安·同心汇——全城师生大拼图”国家安全教育活动,在潜移默化中培养学生们的国民身份认同。在铜锣湾维多利亚幼稚园,一些小朋友们高声喊出“守法守则、尽好责任”,还有小朋友在演讲中说,“我是中国人,我住在中国香港”。

维多利亚教育机构创办人兼校监丁毓珠说,“因为(今天)是国家安全教育日,这是我们中国香港在国安法推出后应该做的,有一个好的开始,所以我们今天幼稚园也参加了‘同心汇’(活动)。小朋友这么幼小,他们只有3岁到6岁,让他们在活动中、生活中潜移默化,让他们知道我们国家——中国。他们学习到很多,怎么样爱我们自己的国家——中国,怎么尊重我们的国家。” 

圣公会圣雅各小学校长张勇邦

除了幼稚园,香港多所小学组织学生们一起升国旗、奏唱国歌。圣公会圣雅各小学校长张勇邦说:“我们看到,社会的秩序、香港的安全和国家的安全都是连在一起的,所以我们希望通过这些活动,让他们明白国家安全教育的意义是什么。所以我们要告诉学生,包括小学生,国家安全的范围很广。要让学生认识、明白,然后是关心,再发展到日后怎么装备自己,做好建设,去贡献整个社会、贡献整个国家。”

香港的多所中学也在今天举办了升旗礼等活动,并通过举办“国家安全教育周”,让学生们更深层次地理解国家安全的意义。

香港教育工作者联会黄楚标中学校长许振隆说:“今天对我们学生、老师都是一个非常兴奋的日子,因为今天让我们重提、重温对国家的观念,我们对国家的承担,所以这一星期我们学校有很多活动,包括一些网上的问答比赛以及壁报比赛等等。我想这个日子,让他们思考,我们作为香港特区的一个市民、一个学生,我们可以做什么,让我们对国家有更多的认识,所以今天是非常有意义的。”

香港教育工作者联会黄楚标中学学生、学校升旗队副队长余嘉嘉说:“其实国家安全不止是国安法,对我们对自己身份的认知,还有对国家的观念,这些都是平时日常都应该遵守的一些法律和原则。我是一个升旗队的队员,我们升旗礼也是与国家息息相关,我们升旗队会学习一些内容,比如国家的历史、国旗的来源,为什么会成立升旗队这些知识我们平时都会学习到,不止是今天。”

此次大拼图系列活动除了在香港学校举行外,也同时在多个社区和广场举行,旨在向香港社会各界市民全面宣传国家安全的重要性和必要性。

香港市民邱松庆

香港市民邱松庆说:“我们今日和几个朋友一起来参加这个非常有意义的活动,香港经历了2019年的黑暴,大家都觉得加强国家安全的教育是非常有必要的,对维护国家安全非常有帮助。”(总台记者 刘志敏 王瀛)


(编辑 杜军帅 王瑶)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1