央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

宁夏六盘山区首次发现巨大野生“娃娃鱼”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年04月20日 19:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

4月19日在宁夏固原市泾源县泾河6号水坝,河道巡查人员刘建国发现河中一条大鱼蠕动,他和工友们以为发现了一条草鱼,走近一看,这条鱼体形巨大,还长着四只爪子,刘建国立马报警。接警后,泾源县公安局森林派出所民警迅速赶赴现场,拉起警戒带保护现场。经野生动物专家认定,这是一条野生中国大鲵,俗称“娃娃鱼”,属于国家二级保护动物。这是在宁夏六盘山区首次发现野生“娃娃鱼”。经过测量,这条“娃娃鱼”体长1.35米、体重20多公斤,头部宽度在20厘米以上的大鱼,鱼头大而扁平,背部呈黑棕色,散布有小疣粒,长着短而粗的四肢,年龄在50岁以上,体形如此巨大的“娃娃鱼”在国内也比较少见。中华大鲵是两栖动物,生活在淡水中,是中国特产的一种珍贵野生动物,和3亿年前与恐龙同一时代生存并延续至今,被称为“活化石”。

目前,泾源县公安局森林派出所民警和林业部门已经把“娃娃鱼”放归山林。(总台央视记者 王静芳 牛巧刚 高振兴)

(编辑 王法)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1