央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

连云港12艘海上快艇神秘消失 警方挖出两个盗销团伙 9人落网

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年04月22日 00:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

4月20日上午,在江苏连云港市连云区连岛游艇码头,一排快艇及一台台发动机被整齐排放在岸边。由连云港市公安局海防支队主办的系列快艇被盗案被追回的部分赃物发还仪式正在举行。

据办案民警介绍,自去年6月份以来,连云港市羊山岛码头、连岛游艇码头以及赣榆区下口村等处10起12艘快艇被盗,案值达一百余万元。

二手货交易APP平台上的可疑发动机

由于发案时间均在深夜,现场遗留的线索很少,给侦查破案带来很大难度。专案组民警李飞围绕嫌疑人销赃环节,从某二手交易APP网络平台上发现2020年7月28日,有一台60马力的雅马哈快艇发动机出售,外观跟被盗的发动机非常接近。

很快,专案组奔赴山东日照,找到了出售发动机的主人段某。经进一步审查,  段某交代了伙同他人盗窃5条快艇的犯罪事实。与此同时,这个盘踞在山东日照的盗、运、藏、销一体的5人犯罪团伙也浮出水面。

打掉两个盗销快艇团伙,9名嫌疑人落网

就在案件侦办期间,今年2月21日、28日,在连岛游艇码头、西连岛码头又有3条快艇被盗。毫无疑问,还有一个盗窃快艇团伙。

专案组根据研判情况精准刻画了嫌疑人“画像”:会开艇、懂机电、熟悉海况、身强力壮。同时梳理出132名符合条件的调查对象,在连岛海防辖区集中开展沿海查港查船行动。

当专案组核查高公岛的周某时,周某手机里一张快艇照片引起了民警的注意。最终在铁的事实面前,嫌疑人周某交代了伙同他人盗窃快艇的犯罪事实。专案组乘胜追击,一举打掉了这个盘踞在连云地区盗、改、销快艇的4人犯罪团伙,破获连岛、高公岛等地快艇被盗案件5起。

目前,两团伙共9名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,追回的快艇、发动机均返还给失主。(总台央视记者 唐高林)


(编辑 王鹤翔)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1