央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

广东省文化和旅游厅发布10起未经许可经营旅行社业务典型案例

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年04月22日 13:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

为进一步推进落实文化和旅游部2021年度未经许可经营旅行社业务专项整治行动,充分发挥行业典型案件的普法教育功能,提高社会公众法律意识,营造旅游市场专项整治工作的舆论声势,广东省文化和旅游厅梳理了近年来广东省发生的未经许可经营旅行社业务典型案例,并向社会予以发布。

案例一、广州市增城区萧某未经许可经营旅行社业务案

2019年10月31日,广州市增城区文化广电旅游体育局收到游客投诉举报。经调查,当事人萧某利用其原广州国之旅国际旅行社增城分公司新塘营业部(2015年停止经营)经营者的身份,收取袁某等12名游客报名团款后,将游客转交给广东某旅游有限公司带队出境。当事人萧某从中获利2940元,萧某在不具备从事旅行社经营资质情况下,仍招徕、组织旅游者,为其提供旅游服务,其行为已违反《中华人民共和国旅游法》第二十八条的规定。依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第一款及《广州市规范旅游行政处罚自由裁量细化标准》的规定,广州市增城区文化广电旅游体育局对萧某作出责令改正违法行为、没收违法所得2940元、罚款10000元的行政处罚。

案例二、深圳市罗湖区曹某未经许可经营旅行社业务案

2020年7月,深圳市罗湖区文化广电旅游体育局接到群众信访举报。经调查,当事人曹某在未取得《旅行社业务经营许可证》的情况下以个人名义进行旅行社业务经营活动。当事人能及时认识自己的错误,在调查询问的过程中主动供认自己的违法事实,悔过态度良好,且主动退回信访人的团费,减轻违法行为危害后果。依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第一款及《深圳市文体旅游市场行政处罚自由裁量权实施标准若干规定》第一条及第十二条的规定,罗湖区文化广电旅游体育局对当事人作出依法责令改正违法行为、罚款10000元的行政处罚。

案例三、珠海某山国际旅行社有限公司未经许可经营出境游业务案

2018年10月10日,珠海市文化广电旅游体育局根据群众举报,对“珠海户外网”进行了远程勘验。网站论坛中“国际长线”板块显示有“埃及纯玩团”“与你畅游俄罗斯”等旅游宣传广告。经调查,上述出境旅游团由珠海某山国际旅行社统一安排,且该旅游社持有的旅行社业务经营许可经营范围为境内旅游和入境旅游,该社从2017年上半年起开始从事签证和组织出境旅游业务,违法所得3310元。其行为违反了《中华人民共和国旅游法》第二十九条第二款的规定。依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第二款及《广东省旅游行政处罚自由裁量标准》的规定,珠海市文化广电旅游体育局对当事人作出责令改正违法行为、停业整顿2个月、没收违法所得3310元、公司罚款25000元、直接负责人郑某罚款5000元的行政处罚。

案例四、深圳市龙华区刘某未经许可经营旅行社业务案

2019年7月5日,深圳市龙华区文化广电旅游体育局接到游客举报,对位于龙华区龙华街道华联社区鸿宇大厦的深圳市某乐器有限公司进行检查,执法人员发现了该公司从事旅行社境内旅游业务的事实。经调查,当事人刘某借用了该场所的营业执照办理了办公室租赁合同,在未取得旅行社业务经营许可证的情况下开展旅行社业务。依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第一款及《广东省旅游行政处罚自由裁量标准》的规定,深圳市龙华区文化广电旅游体育局对当事人作出没收违法所得3901元并罚款10000元的行政处罚。

案例五、佛山市某科技有限公司未经许可经营旅行社业务案

2020年11日2日,佛山市文化广电旅游体育局禅城支队执法人员接到群众举报,对佛山市某科技有限公司进行检查。经调查,该科技有限公司在未取得旅行社业务经营许可证的情况下,通过名称为“佛山友友”的微信公众号和标有“佛山友友”字样的微信小程序发布“登山毕业线路”“恭城柿子节”等旅游线路,并通过该小程序线上缴纳旅游费用招徕旅游者报名参团,然后将游客交由佛山市某粤国际旅行社有限公司组织游客签订旅游合同和进行旅游行程安排。依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第一款及《广东省旅游行政处罚自由裁量标准》的规定,佛山市文化广电旅游体育局禅城支队对当事人作出责令改正违法行为、罚款20000元、相关责任人员梁某罚款2000元的行政处罚。

案例六、江门恩平市黄某未经许可经营旅行社业务案

2020年8月3日,江门恩平市文化广电旅游体育局接到群众举报,对恩平市君堂镇某假期旅行社进行检查。经调查,该公司负责人黄某以“某纷假期旅行社”的名号营业,在未取得旅行社业务经营许可证开展旅行社业务,收客后交给湖北某国际旅游有限公司台山分公司接待,从中牟利。依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第一款及《广东省旅游行政处罚自由裁量标准》的规定,恩平市文化广电旅游体育局对当事人作出责令改正违法行为、没收违法违法所得730元、罚款10000元的行政处罚。

案例七、深圳市南山区某商务服务有限公司未经许可经营旅行社业务案

2020年10月22日, 深圳市南山区文化广电旅游体育局根据上级部门提供的案件线索,对“景程荟玩”微信公众号以及“景程荟玩”网站进行远程勘验。经调查,深圳市某商务服务有限公司在“景程荟玩”销售旅游产品,当事人在未取得旅行社业务经营许可证的情况下开展旅行社业务,涉案金额21389元,其中违法所得885元。依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第一款及《广东省旅游行政处罚自由裁量标准》的规定,深圳市南山区文化广电旅游体育局对当事人作出责令改正违法行为、没收违法所得885元、罚款2万元、有关责任人员张某罚款2000元的行政处罚。

案例八、揭阳市某畅旅行社未经许可经营旅行社业务案

2020年3月18日,揭阳市文广旅游体育局执法人员根据群众举报,对位于榕城区淡浦路的揭阳市某畅旅行社有限公司进行检查。经调查,该公司有旅游包价线路广告宣传资料多份且未取得旅行社业务经营许可证。经检查该公司财务资料发现,该公司共接收游客报名参团出游6单,营业额64988元,其中成团出游1单,团费7600元,违法所得利润1050元。依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第一款及《广东省旅游行政处罚自由裁量标准》的规定,揭阳市文广旅游体育局对当事人作出没收违法所得1050元、公司罚款18000元、直接责任人陈某罚款3000元的行政处罚。

案例九、潮州市某子龙国际旅游社有限公司未经许可经营出境旅游业务案

2019年10月18日,潮州市潮安区文化广电旅游体育局根据上级的转办涉嫌未经许可经营出境旅游业务的线索,对潮安区某子龙国际旅游社有限公司进行执法检查。经调查,该公司旅行社业务经营许可证的许可经营业务范围为:境内旅游业务、入境旅游业务,没有经营出境旅游业务的许可。经现场查验,该社的团费收支明细表中存在“新加坡、巴厘岛七天”“港珠澳四天”等出境游行程、收款金额、成本及利润,并附有团队成本核算单、出团确认书、发票、收款确认书等资料。其行为违反了《中华人民共和国旅游法》第二十九条第二款的规定。依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第二款及《广东省旅游行政处罚自由裁量标准》的规定,潮州市潮安区文化广电旅游体育对当事人作出责令停业整顿1个月、没收违法所得976元、公司罚款10000元、直接负责主管人员陈某罚款2000元的行政处罚。

案例十、深圳市某悦国际旅行社有限公司未经许可经营出境旅游业务案

2020年5月25日,深圳市罗湖区文化广电旅游体育局收到旅游者投诉举报,称其预定的出境旅游团由于疫情无法成行,但组织方深圳市某悦国际旅行社有限公司不退团费。经调查,该公司旅行社业务经营许可证的许可经营业务范围为:境内旅游业务、入境旅游业务,没有经营出境旅游业务的许可。本案中深圳市某悦国际旅行社有限公司招徕出境旅游团,属未经许可经营出境旅游业务,该行为违反了《中华人民共和国旅游法》第二十九条第二款的规定。依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第二款及《广东省旅游行政处罚自由裁量标准》的规定,罗湖区文化广电旅游体育局对当事人作出责令停业整顿1个月、罚款20000元、直接负责人邱某罚款2000元的行政处罚。

温馨提示:随着互联网的快速发展和疫情后旅游业的复苏,广东省文化和旅游厅提醒广大旅游者,参团旅游一定要选择有资质的正规旅行社,并签订规范旅游合同,理性消费,谨防上当受骗。参加旅游行程中的购物时,不要轻信导购“洗脑式”宣传,对于涉嫌诱骗、强迫的购物行为可进行录像、拍照、录音、保留合同及购物凭证等手段固定证据,以便回程后进行维权。对于通过微信群、微信朋友圈和小广告发布的旅游信息要加强甄别,对那些不提供旅行社名称、旅游业务经营许可证信息和联系方式的宣传广告要提高警惕。无证经营旅行社业务的不法人员,基本都会以超出常理的“不合理低价游”或者“免费旅游”来招徕游客,其本质是组织品质低劣的购物团。欢迎广大游客通过12318文化市场综合执法热线或12345政府热线进行举报。(总台央视记者 张莉莉)


(编辑 李冬鸣)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1