央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

焦点访谈丨致敬“城市美容师”!环卫工人背后还有这些故事

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年05月03日 21:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

每天早上我们都得洗把脸才能开始新的一天,城市也一样,需要每日清扫,才能神清气爽。环卫工人的工作就是给城市洗脸。在我们以往的印象里,环卫工人都是背着簸箕、拿着大扫帚、一路清扫街道。但现在在城市里,我们很少见到环卫工人在扫大街,但城市却变得更加干净整洁。今天的环卫工人是怎么劳动的?他们怎么看待这份工作?今天的我劳动我幸福,我们来关注城市的环卫工人。

早上5点,是李萌工作日的起床时间,此时,宝贝女儿还在睡梦中,她和丈夫轻声交接些琐事后就出门了。

今年32岁的李萌是北京人,家里的独生女,21岁那年她坚持选择了参军入伍,退伍后,在所有的安置工作里,她又坚持选择了现在的职业。

北京市东城区环卫中心十所环卫工人 全国五一奖章获得者 李萌:那个时候我就看环卫没有人来,我觉得单位都是一样的性质,干什么不是干啊,我觉得环卫工作我能胜任,在部队不也都是打扫卫生吗?来到环卫之后,环卫有四个工种,有干清扫,有公厕保洁,有清理小广告,还有粪便清运。那个时候就给我分到粪便清运了,一开始好多人都会觉得你是不是一听到粪便清运你就慌了?我是慌了,但是我没有说对这个工作有排斥,我是觉得我可能打小没有见过,我不知道怎么干。

北京的四合院,房屋密、住户多,最麻烦的是院里大多没有独立卫生间,每个人都要用公厕,公厕清运事关胡同住户们的生活质量。上世纪50年代,全国劳动模范时传祥喊出了“宁愿一人脏,换来万家净”的口号,背着篓子在这些胡同小巷里清运粪便。今天,李萌和同事虽然已经不用肩挑背扛,用上了清运车,但要完成每天的任务,并不是件容易的事。

北京市东城区环卫中心十所环卫工人 全国五一奖章获得者 李萌:在空管的时候,它是那种厚的胶皮管子,就得有二三十斤重。加压以后它是真空的,得有近百斤重,干的话还确实不是那么轻松的。这个技术看似简单,要真正学会,没个半个月学不会。好不容易进这个胡同,你一回都能干了多好,老百姓也满意。

每到一个工作点,李萌在干活的间隙,都会跟周边的住户聊上一会儿,在她看来,工作要做得好,更需要知道服务对象们真实的感受。

北京市东城区居民:这个街上厕所没他们还真不行,他们挺辛苦的,早上起来6点多,晚上天黑了才收。

北京市东城区居民:他们确实挺不容易的,有的时候我挪完车看到他们举那个大杆子,弄完了还给你扫扫,怕洒在外面,确实挺不容易的,多给他们发点钱,多给点补助。

北京市东城区环卫中心十所环卫工人 全国五一奖章获得者 李萌:有的百姓特别理解你,有的百姓可能不太理解你,还会听到很多怪话。比如像以后你要不好好学习你就跟她一样工作什么的,其实听到这些的时候,内心说不难过还是假的。

早在李萌选择成为环卫工人时,她的母亲并不赞成,周围相信她能坚持下来的人也不多,没想到李萌一干就是十年,早出晚归,上午忙着清运,下午还要走街串巷检查井盖,大多数时间中午只能凑合吃上一口包子。

北京市东城区环卫中心十所环卫工人 全国五一奖章获得者 李萌:我觉得我对环卫的热爱不是一开始就有的,真正让我喜欢环卫工作的时候,是这帮阿姨和这帮老师傅,大家都是互相帮助,非常热情。而且环卫干活也是跟部队一样,有像管道有突发事件了,或者是有居民需要帮助了,他们一起上,热火朝天地干。

因为工作认真负责,李萌成了所在班组的班长。更让她也没想到的是,2017年,她被推荐成为了党的十九大代表,2018年,还获得了全国五一劳动奖章。

北京市东城区环卫中心十所环卫工人 全国五一奖章获得者 李萌:我觉得这个不是颁给我个人的,我一直都是这么想的。我觉得可能我只是环卫人的一个代表,我们这个工作是很有价值、很有意义的。现在咱们也迎来了新时代,各个环卫的设备、设施,人员上都年轻亮丽起来了,很多装备也都跟上了,让百姓的生活幸福、满意,干干净净的。

工作之余,李萌喜欢旅游,喜欢看电影,做妈妈后,她把更多的时间花在了孩子身上。

北京市东城区环卫中心十所环卫工人 全国五一奖章获得者 李萌:这个爷爷是妈妈的同事,是妈妈的老前辈。这就是他的蜡像,他在妈妈的单位里可是个名人,这个城市干净漂亮是不是?

李萌所在的东城区环卫十所,就是时传祥生前所在的工作单位,从上世纪50年代到今天,这里走出了许多全国劳动模范、先进个人,他们都以来自时传祥所感到自豪。

北京市东城区环境卫生服务中心党委书记 主任 高建中:时传祥他以宁愿一人脏换来万家净的精神,向人民展示了劳动光荣生命力价值的关系。进入新时代,我们工具已经更新换代,我们还要坚持无我无悔无私的精神,功成不必在我无我精神,激励着我们环卫人一代一代去奉献。

这些年,人们生活水平不断提高,物质需求不断得到满足的同时,不免会产生越来越多的垃圾。东城区总面积只有近48平方公里,每天产生的各类垃圾有800多吨,尽管辖区内有5000多名环卫工人,但是靠他们人力清扫已经远远不够,各类大型清扫机械,开始成为城市清洁的主要力量。

每天上午8点,北京市东直门外斜街口,四十多辆机械清扫车一辆接一辆开出路口,开始了上午的工作。

李明龙是北京东城区环境卫生服务中心机械清扫队队员,每天,他和同事们驾驶的清扫车要清扫100多条大街,许多都是北京最繁忙的主干道。

北京市东城区环卫中心一所环卫工人 李明龙:如果你快了就扫不干净,太慢的又吸不上来这么多。

为了尽可能扫干净每一个角落,清扫车不仅要开得慢,也要尽可能贴近马路边。

北京市东城区环卫中心一所环卫工人 李明龙:刮风的时候路面脏东西就比较多,尤其是路牙子。

清扫车在路上工作,司机们需要眼观六路、耳听八方。尤其是在非机动车道上,更需要打起十二分的精神。

北京市东城区环卫中心一所环卫工人 李明龙:行人是弱者,我开车是强者,我蹭到他也不好,我喷水过去了,我喷他一身不好,我必须避让行人或者路过的车辆。

技术熟练的李明龙,已经带出了50多个徒弟,看到他们一入行就能驾驶车辆上街清扫,李明龙不禁回忆起自己在18年前,刚进入东城环卫中心工作时,被分到手中的装备。

北京市东城区环卫中心一所环卫工人 李明龙:18年前工作的时候,老百姓管我们叫铁书包就是铁簸箕,手里拿着笤帚扫路牙的,是扫落叶的。环卫部门研究出来是人力推的车,也是扫路牙的,有两个刷子底下有一个簸箕,那个也很辛苦。里面很多土都是路边灰尘,一个人都端不起来。这个被淘汰以后,变成那种特别小的车在路上,那会儿那种车还不用驾驶证也可以开,跟电动车似的。现在换成这种新车型,现在全部是机械化,还有冲刷的。我这车从这儿一过起码能符合,环卫有一个标准,几点几的灰尘就没有了,可以席地而坐。

设备不断升级变化,不变的是每天大家出门时看到的整洁干净的环境,还有这背后环卫工人们辛苦的劳动。

凌晨,夜深人静,路上人车稀少,却正是环卫工人们最忙的时段之一,机械清扫也只有在这个时段才能用最大水量冲洗街道。寂静的夜晚,只有自己一个人在车里,重复着冲刷、洗扫的工作流程,李明龙最怕的就是抗不过自己的困意。

北京市东城区环卫中心一所环卫工人 李明龙:一到两三点俩眼就睁不开了,就把收音机开到最大声,不让自己睡着。还有的听同事说,他们有的在车上唱歌,要不就掐自己,困得实在受不了了就掐自己。因为晚上在你犯困视线模糊的时候最容易出事,尤其是夏天,人喝多了,倒在草丛里就两条腿露出来了,看不见就给扫了,扫了这就是重大的事故。

作为一个工作了18年的老环卫,李明龙对夜色里的城市有着特殊的感情,不论白天发生了什么,当扫完最后一条街后,后视镜里整洁的街道就是最好的抚慰。

北京市东城区环卫中心一所环卫工人 李明龙:晚上借着灯光晴天的时候有月光,这条街又干净又通透,而且也想着第二天老百姓出家门口一看,真漂亮,我自己心里也美滋滋的。

当我们习惯于洁净的街道和公厕时,很容易把这一切都当成理所当然,而忘记了它们并不会自动变干净。如果没有人打扫,不用几天,环境就会变得脏乱差,变得臭不可闻。岁月静好,是因为有人为我们负重前行。城市不能少了环卫工人。虽然现在清扫的装备比以前强多了,但环卫工人的工作依然很辛苦,需要起早摸黑,还要忍受各种味道。他们的劳动值得我们尊重和感恩。过节了,又到了环卫工人最忙碌的时候,我们也想在这里跟大家说一句,你们辛苦了。


制片人丨刘年 李作诗

编辑丨毛初明 陆宇佳

摄像丨王恒乐

责编丨温娜 陈忠元

剪辑丨佟永杰


(编辑 王艺燃) 

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1