央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

百年梦想正青春丨接续奋斗 让祖国核动力事业薪火相传

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年05月04日 16:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

彭士禄这个名字,曾经鲜有人知。他隐姓埋名30年,和他从事的工作一样,都是中国的最高机密。直到1988年9月27日,中国导弹核潜艇发射运载火箭成功,他才作为中国核潜艇第一任总设计师,走进人们的视野。

一个核潜艇模型和一顶海军军帽,是彭士禄在人生最后的时光里,一直摆放在病房床头的两件物品,核潜艇和核事业,是他一生的挚爱。 每当看着这些物品,彭洁就会更加思念父亲。 

彭士禄女儿 彭洁:他就说我一生做的工作虽沧海一滴,但就是要为人民做奉献,默默的,自强不息地去开荒耕耘铺路。 

彭士禄是革命英烈彭湃之子,3岁时母亲牺牲,4岁时父亲彭湃英勇就义,作为小政治犯的彭士禄两次被捕入狱,很多人冒着生命危险保护了他。彭士禄先后在20多个家庭里寄养,过起了吃百家饭、穿百家衣、姓百家姓的生活。 

彭士禄女儿 彭洁:每一家都待他比亲人还亲,这种恩情一直植根在他心中,所以他就讲老百姓给予他的这种爱,无私的爱,他会永远记在心里,就是工作一辈子,几辈子他都还不完这个恩情。 

15岁时彭士禄几经辗转来到延安,加入了中国共产党。1954年,美国核潜艇“鹦鹉螺”号潜入太平洋,震惊世界。1956年,被选派到苏联留学、即将毕业回国的彭士禄,毅然为国改行,学习原子能核动力专业。 

彭士禄女儿 彭洁:陈赓见到了他就跟他讲,中央已经决定要选派一批优秀的留学毕业生改行学习原子能(动力)专业,你是不是愿意改行啊?那父亲就坚定地回答,当然愿意,只要是祖国需要。 

只要祖国需要,是彭士禄一生的准则。1965年,代号为09的中国核潜艇工程正式上马。没见过实物、没有资料、没有图纸,彭士禄就带着同事们边自学边研究,没日没夜,用简陋的计算工具,计算了十几万个数据并最终确定了100多个参数。 

中国核潜艇第一任总设计师 中国工程院院士 彭士禄:核潜艇,一万年也要搞出来,作为我们科研人员,一万年太久了,只争朝夕。 

隐姓埋名的彭士禄带领团队仅用不到6年,建造的1∶1第一代核潜艇陆上模式堆就成功实现满功率运行。1970年12月26日,我国第一艘核潜艇“长征一号”被徐徐推向大海。艇上有4.6万个零部件,全部由我国自主研制。至此,我国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家。 

1983年,彭士禄被任命为我国第一座百万千瓦级核电站大亚湾核电站建设总指挥,1988年,彭士禄又担任核电秦山联营公司董事长,成功实现了我国核电由原型堆到商用堆的重大跨越。 

央视记者 周培培:就在我身旁的这栋楼里,彭士禄院士他们建成了我国第一代核潜艇的陆上模式堆,发出了第一度核电,50多年后的今天,新一代核动力人,在这里接续奋斗,攻克更新的核电技术。 

在这里,中核集团中国核动力研究设计院的何正熙带领平均年龄不到30岁的团队,正在进行核探测器的研发攻关。 

中核集团中国核动力研究设计院设计所四室党支部书记 副主任 何正熙:目前,国内的核电探测器主要还是被国外所垄断,而这个探测器它对反应堆的经济安全运行十分地重要,所以我们必须要开发出我们自己最先进的核探测器。 

国家名片“华龙一号”核电站要走向世界,面临的第一个难关,就是实现核心系统的自主知识产权,突破出口限制。和当年彭士禄院士面临核动力技术空白一样,负责“华龙一号”仪控系统自主研发的何正熙,也进入了研究的无人区。学习彭士禄院士有七成把握就敢于拍板的担当,何正熙勇于突破,敢于创新。他带领团队全面实现了核电站核心关键仪控系统国产化,为每座海外“华龙一号”核电站节约外汇十亿元以上。不仅测量精度提高四分之一,现场调试时间也缩短为国外同类设备的十分之一。 

中核集团中国核动力研究设计院设计所四室党支部书记 副主任 何正熙:我们必须把握,而且建立我们自己的设备供货体系,我们差不多花了接近6年的时间。一种全新的(核反应)堆型能够完全按照原定计划顺利发电,这是在世界范围内创造的一个奇迹。 

勇于创新、敢于担当的何正熙成为了彭士禄核动力创新奖的首批获奖者之一。眼下,他正在瞄准研发新一代智能化测控技术,保证核电厂运行得更安全、更高效。 

中核集团中国核动力研究设计院设计所四室党支部书记 副主任 何正熙:彭院士把他的期望和嘱托,通过这样一个奖项来再一次亲手交到了我们新一代的年轻人手里,所以我认为拿到这个奖项之后,更多的是一种使命感,一种责任。 


(编辑 王鹤翔)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1