央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

沿着高速看中国丨探访明清两代专用御窑厂 感受千年瓷都历史变迁

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年05月05日 12:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

景德镇是景婺黄(常)高速的起点,以瓷器闻名天下,也被称为千年瓷都。

宋真宗景德元年,也就是公元1004年,因为这里出产的青白瓷质地优良,就以皇帝年号为名设立景德镇,沿用至今。

踏入景德镇,“千年瓷都”至今仍到处流淌着瓷之韵味。 

五百余年烧造史 制至精至美官窑器 

御窑厂遗址公园是景德镇老城的核心,也是游客到景德镇必来的地方。
作为我国唯一一处能全面系统、反映官窑陶瓷生产和文化信息的历史遗存,御窑厂建于明洪武二年,历经明清两朝27位皇帝,为皇帝烧、造御瓷长达542年。如今故宫里收藏的90多万件陶瓷制品中,90%以上都是在这里承烧定制的。 

御窑陶瓷博物馆:灵感来自传统柴窑 收藏近800件珍贵文物

从外观上看,博物馆是非常现代的建筑, 地上部分是由8个错落有致的双曲面拱体结构组成,设计灵感来自于景德镇的传统柴窑。这个造型是用窑砖一点点砌成的,不仅有新砖,也有向全国回收的老窑砖,累计用了280万块。

博物馆在去年建成,目前还在布展中,里面展出的是从御窑厂遗址考古出土、修复完成的近800件珍贵文物。经过近40年,从近千万件碎瓷片中挑选出来,通过清洗、拼对、黏接、修复而成的,有不少是世界级的孤品。 

  • 文物1

梅瓶,蓝白两色,轮廓清晰,它是由466片碎瓷片,历经近一年时间才修复完成的,全世界仅存1件。 

  • 文物2

御窑第一宝,全名 “明永乐青花海水江崖纹双耳三足炉”,这件文物全世界仅存三件,造型挺拔,三足鼎立,寓意国泰民安,安定团结。 

  • 文物3

宫廷里的凉墩,俗称瓷凳子。即使用现在的工艺水平,都很难烧成这么大的镂空器物,可想当时御窑厂工匠的烧造技术之高超。 

  • 文物4

这两只小鸭子来自明成化年间,全世界仅存四只,都是在御窑厂出土的。 

民窑遗址:历史文物与现代文明交相辉映 

在御窑博物馆二号展厅,这里最引人注目的就是博物馆在建设过程中保留下来的这处明代民窑遗址,它被恰到好处地嵌在博物馆里,和建筑本体相辅相成,展现了历史文物与现代文明的交相辉映。 

龙珠阁——景德镇最早地标建筑

在博物馆的对面,御窑厂遗址公园里还有一个最高、最醒目的建筑——龙珠阁,它也是景德镇最早的地标建筑。

龙珠阁始建于唐朝,当时只是一个4米见方的小亭子,到了90年代,才重修成现在看到的样子。在龙珠阁一楼,是清朝时候御窑厂的微缩景观。 

前半部分是瓷器生产制作的场景,有瓷坯的晾晒架,拉坯的辘轱车,而后半部分呈现的是老一辈制瓷匠人的生活百态。 

这里累计有1300多件和陶瓷生产、生活相关的物件,生动再现御窑厂昔日辉煌的生产景象和规模气势,而景德镇御窑厂作为世界制瓷业的中心地位,也是在这里夯实基础、发展壮大、走向辉煌。


(编辑 胡月)  

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1