央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

欧洲头条丨七国集团外长声明“带节奏”却“带不走民心”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年05月09日 06:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

一场七国集团(G7)外长会谈虽已在伦敦落幕,但是一份针对中俄的“带节奏”的联合声明使得“G7+集团”(除七国集团外,澳大利亚、韩国、印度等国也获邀参会)不仅无法达到抹黑中国的初衷,而且再次被西方学者所不齿,被国际社会所唾弃。

本应讨论一箩筐自身问题的七国集团外长会,仍然是把与G7完全无关的中国放在了谈论议题的核心。会后发表的12400余字的联合声明就涉疆、涉藏、香港和南海等问题大放厥词,并再次大打“人权牌”,污蔑中国“侵犯和践踏人权”。

△七国集团外长会带有透明隔断的会议现场

七国集团发表声明的第二天,中国外交部发言人汪文斌进行了强烈谴责和有力回应。他指出,“七国集团作为发达国家集团,应当为推动世界经济复苏、帮助发展中国家加快发展多做实事,而不是在国际社会中制造矛盾和分歧,干扰全球经济复苏进程。”

汪文斌表示,“七国集团外长会对中国进行没有事实依据的指责,公然插手中国的内部事务,搞开历史倒车的集团政治,这是对中国主权的粗暴干涉,是对国际关系准则的肆意破坏,违背和平、发展、合作、共赢的时代潮流。”

△中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上发言

实际上,对七国集团的所作所为,西方学者的眼睛是雪亮的,而且更是敢于仗义执言的。

就在G7联合声明发布当天,英国知名学者马丁·雅克在社交媒体上发文,对主要西方国家妄图借七国集团的舞台动员印度洋-太平洋地区的国家对中国进行全面围堵进行了痛批和无情控诉。

△马丁·雅克接受总台记者专访

马丁·雅克表示,“再见了,七国集团!曾经统治世界,但现在影响力江河日下。不满现在的衰颓,你们就去指责中国,你们应该为自身的失败负责!对待中国要放尊重些,彼此之间要平等相待。对待十四亿中国人取得的成就更要放尊重些!”

雅克继而发出质问,“七国集团喊叫着嚷着要维护国际秩序,指责中国又是为什么?因为中国一次次履行了对人民的承诺,而西方政府却一再违背对民众的誓言,这正是他们国力衰退的根本原因。”

△马丁·雅克社交媒体截图

雅克在接受总台记者专访时特别指出:“我认为,深陷困境的是西方资本主义体系,这在很大程度上或许取决于它与世界其他国家之间不平等的关系。伴随着殖民主义的结束、发展中国家的民族解放等,更为重要的是它们在不同程度上与中国站在了一起。在整个国际体系中,这些国家在与西方打交道的过程中话语权变得越来越强大。西方不能再通过霸权主义手段、政治干预手段,甚至是军事介入手段等,这些过去曾使用的手段来迫使这些国家屈服于自己的意愿。”

雅克认为,过去百年人类历史上最有意义的事情就是全球的去殖民化,即殖民解放运动。“或许现在会难以想起这些历史往事,但大概有190个国家1945年前并不存在于世界地图上。这些现在的发展中国家,约占全球人口的85%。他们正在主导着百年历史上最重大的一场世界变革。”

雅克先生一针见血地指出,西方资本主义存在严重的系统性危机,它已停摆多年:“我认为在西方存在系统性危机。至少自1980年以来,特别是在2008年金融危机之后,西方资本主义的运转就不再有效,它已经不再能够提高人民的实际生活水平。的确,很多问题都是真实存在的。我认为现在就英国这个国家的实际情况来讲,大致上还无法达到2007年(经济危机前)的水平。已经14年了,是很久之前了。我认为西方资本主义存在着极深的危机,这是千真万确的。”

△英国知名学者马丁·雅克

对于未来,雅克预测,“一带一路”倡议是中国当下对外关系中的一个重要部分,它实际上反映了“修桥筑路而非挖沟垒墙”的一种多边共赢价值观。1945年之后确立的世界秩序、规则、价值体系,很可能被其替代或改变。

欧洲议会议员米克·华莱士(Mick Wallace)5月5日在议会发言时深入分析了中国“从来不侵略、从来不轰炸、从来不制裁别国”的和平发展历程,痛斥了西方的劣势发展基础。

华莱士表示,“中国刚刚完成了人类历史上最伟大的减贫计划;而在西方,无家可归者的数量却达到了历史新高。中国正在建设各种基础设施和公共服务项目;而我们却还在这里做梦空想。就国际问题来说,不管是全球气候应对还是新冠疫情防控,中国都比西方做得到位。”

最后,华莱士给出了自己的结论:“我们应该选择与中国合作、和平共处,这符合欧洲发展的利益。”

△米克·华莱士社交媒体截图

有良知的西方媒体,对于七国集团的叫嚣,不仅没有摇旗呐喊,反而进行了直击灵魂的驳斥。

在G7外长会召开前夕,欧洲媒体《欧盟观察者》(EU Observer)在其网站刊发评论文章《是时候抛弃G7了,它是历史遗物》。

△《欧盟观察家》网站评论文章标题截图

文章指出,复兴G7或建立D10(G7+澳大利亚、韩国、印度)只会在已分化的世界中激化更多的冲突和分裂,“太多的G7成员以及部分参与的来宾并没有资格在法治、尊重少数族裔和新闻自由上对他人说教”。

文章的结论部分强调,G7成立于上世纪70年代,而当今世界不再有兴趣去旁观一小撮国家玩这种“演示和说教”的游戏,“中国崛起的自信、魄力和金融实力已经改变了全球力量平衡”。


监制丨姜秋镝

记者丨梁弢 陈明磊 田晓春

编辑丨雷溦

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1