央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

北美观察丨美墨边境:无人陪伴儿童被弃野外 收容场所人满为患

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年05月14日 02:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

五名移民儿童被弃边境 最小仅11个月大

近日,5名幼童被发现在美墨边境遭到蛇头的遗弃,孤独无助,最小的仅11个月大。

这5名女童来自洪都拉斯和危地马拉,最大的7岁,最小的只有11个月大。9日,她们在得克萨斯州边境小镇克马多被一位农场主发现。被发现时,她们已经在野外度过了一整晚。

得克萨斯州农场主:我们是在那里发现她们的。她们在哭喊,非常害怕,不知道自己的父母在哪里。周日早上八点半,我丈夫给我打电话,发给我一张照片,在离河边不远的地方,五个小女孩躺在一张脏毛毯上。

随后,美国边境执法人员将5名儿童转移至临时收容所里。 

农场主:边境移民危机已失控 

得克萨斯州边境地区的多位农场主都表示,他们经常发现有非法移民穿越边境,一些人还不时穿过他们的农场。

得克萨斯州农场主:我们不时能看到有人步行从我们的农场穿过,还不时有非法运营的车辆来农场(接应移民)。

这位农场主认为,现在美墨边境移民危机已经失控。

渡河 翻墙 非法移民冒险入境美国

非法移民源源不断地从墨西哥进入美国。11日,几十名移民乘坐橡皮艇在夜幕掩护之下抵达美国,大部分都是妇女和儿童。

前段时间,美国有线电视新闻网记者跟随蛇头,记录了他们带领移民偷渡的过程。蛇头带领两名来自厄瓜多尔的年轻移民试图翻越边境墙进入美国。为避免被人发现,他们一度穿过沙漠地区。到达一处地点后,蛇头用事先准备好的梯子协助两名移民分别翻越边境墙。

无论是渡河,还是翻越边境墙,这样的偷渡方式危险重重。本月初,一艘偷渡船在美国靠近墨西哥的边境城市圣迭戈海岸附近翻沉,3人死亡。3月底公布的一段画面显示,有蛇头直接将年幼的两名儿童“扔”过4米多高的边境墙。

大量移民涌入墨西哥边境城市蒂华纳 

而在墨西哥一侧的蒂华纳市,大量移民在边境线上聚集。这里面临着严重的治安、卫生防疫方面的困扰。 

蒂华纳是墨西哥西北边境城市,也是美墨边境最主要的陆路过境口岸城市之一。 

由于紧临美国,这座城市成为中南美洲移民聚集地,大量移民在蒂华纳的多处移民临时安置点聚集,等待美国政府准许他们启动移民程序。

总台记者 盛嘉迪:我现在所在位置是美国和墨西哥边境线上墨西哥一侧的小城蒂华纳,具体位置是当地一处民间自发组织的救助站,距离美国和墨西哥的边境线不足200米。现在这里难民排起长队领取早饭。像这样的移民聚集的情况在墨西哥这一侧的边境线上已经是越来越严重,特别是今年的早些时候,拜登政府上台之后对于移民政策提出了一些变化和反复,有很多来自中南美洲的的移民没办法进入美国申请庇护。大量的移民聚集也给当地造成了治安方面的问题,特别是在疫情的大环境下,墨西哥仍然面临新冠疫情的严重考验。 

蒂华纳居民:美国把移民扔到墨西哥了事

目前,美国政府的政策要求这些移民在墨西哥一侧等待申请庇护的批示结果。还有很多本该被美国遣返回原籍的中南美洲移民也被直接扔到墨西哥了事。

墨西哥当地居民:如此多移民聚集在这里就造成了很多问题。我们的城市被弄得很脏,他们都在街头生活。美国方面把这些移民往墨西哥一扔了事,美国在移民问题上得寸进尺了。

很多移民长途跋涉两个月,才能抵达边境线。在旅途中,不少人遭遇勒索、性暴力、绑架和人口贩运等犯罪行为。终于来到美墨边境,等到的可能是长期滞留和更漫长的等待。 

洪都拉斯移民:我已经在蒂华纳这边等了三年,我还在寻找能够去美国的申请,填那些表格和资料。

安置点附近有免费给移民提供早饭的地方,每天送出大约500份早饭,有一些当地居民开车到这附近,给移民分发食物。 

当地市民:我们每周来送一次,这些都是我们自己煮的。

记者:你对边境移民问题怎么看?

当地市民:我觉得是一个非常悲惨的局面,所以我们想提供一点力所能及的帮助。

在可以预见的未来一段时间内,边境地区的移民困局仍然看不到明朗的解决途径。

4月份美墨边境移民数量创新高

11日,美国海关和边境保护局公布的数据显示,今年4月,执法人员在美墨边境拘捕的非法移民人数达到17.8万人,比3月份增长了3%,创下了20年来的新高;另据美联社获得的一份数据,过去两个月间,美国联邦政府拘押和收容的移民儿童数量翻倍。截至本周,有大约21000名儿童处于联邦政府的拘留设施和收容所中。其中一些拘留、收容所人满为患,条件非常堪忧。

新冠疫情下 美墨边境移民境况悲惨

尽管美国政府多次声称要解决边境移民问题,但是移民危机却愈演愈烈,人道悲剧不断发生。

美国拉美政策导致移民来源国长期贫困

总台记者 盛嘉迪:我现在所在的墨西哥蒂华纳市。由于紧临美国,这座城市成为拉美移民聚集地之一,大量移民目前在蒂华纳的多处移民临时安置点聚集。

实际上,在过去的几天里,我们也探访了蒂华纳当地的一些移民临时安置点,包括当地给移民提供帮助的救助点。比如现在我所在的这处临时安置点,已经搭起了一座临时帐篷城。可以想象,像帐篷城这样的地方,卫生条件非常差,没有足够的防疫物资,也没有办法保持必要的安全卫生距离,这里就成为了疫情传染的高发场所,导致大量移民感染新冠病毒。

由于移民的增加,当地也出现了很多治安问题,比如,一些犯罪集团就盯上了这些无人看守、没人帮助的移民,试图从移民身上盘剥。这些移民成为了暴力犯罪的对象。

我们采访到的墨西哥边境城市蒂华纳的居民表示,美国把移民往墨西哥一扔了事,这是在欺负墨西哥。实际上,美国的拉美政策导致移民来源国长期贫困,造成了这一现象。很多移民到了美墨边境才知道美国的移民政策反反复复的变化,导致他们困在美墨边境,境况悲惨。

无人陪伴儿童增多 酿人道主义危机

总台记者 刘旭:我现在所在的位置是美墨边境位于美国加州圣迭戈的一侧,我的身后就是美国边境管理局,再往后面走就是陆路通道,可以过关直接进入墨西哥境内。这个陆路口岸是比较正规的通道,口岸两侧有高约10米左右的铁质边境墙。

新的一轮难民潮爆发以来,边境安检程序变得更加复杂,通关效率大大降低。在这次新一轮移民潮中有一个新的现象,有越来越多无父母陪伴的儿童试图进入美国。我们在当地的新闻报道中也看到,随着无人陪伴的儿童数量的剧增,美国的拘留收容中心已经不堪重负。不少人担忧,美国关押儿童场所人满为患,防疫难度加大,可能酿成人道主义危机。

美国政府不清晰的移民政策也是危机原因。不明确的政策和执行标准不一,无形中造成数不清的移民悲剧和灾难。


(编辑 李冬)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1