央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

智利执政联盟在“制宪会议”成员选举中受挫

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年05月17日 17:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

智利15日至16日举行的地方选举和“制宪会议”成员选举结果显示,中右翼执政联盟“智利前进”遭遇重挫,未能获得“制宪会议”中左右新宪法条款制定的三分之一席位。

根据智利选举委员会17日凌晨公布的对98.3%选票的统计结果,“智利前进”仅在155个“制宪会议”成员席位中占据37个,而独立候选人和中左翼反对党代表在竞选“制宪会议”成员时获得选民大力支持。

智利总统皮涅拉16日晚在获悉选举初步结果后发表电视讲话说:“民众通过选举向所有的传统政治力量发出了明确而强烈的信息,那就是我们没有同民众的愿望与诉求保持同步,我们正受到新的表达方式和新的领导人的挑战。”

中左翼政党争取民主党主席穆尼奥斯对当地媒体表示,选举结果显示了智利变革愿望和变革力量的胜利。

2019年10月,智利首都公交系统票价上涨引发波及全国的抗议潮。民众的主要诉求包括制定新宪法、改善公立医疗和公立教育、提高养老金和工资水平、降低公共服务费用等。同年11月15日,智利主要政治力量就回应民众诉求,制定一部全新宪法替代1980年宪法达成共识。

2020年10月25日举行的全民公投中,大多数选民赞成通过全部由民选代表组成的“制宪会议”制定新宪法。本次当选的155名“制宪会议”成员将在9个月中制订一部新宪法,最终由全民公投决定新宪法能否获得通过。


(编辑 郑珺之)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1