央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

美国疫苗民族主义遭批评:自私自利 害人害己

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年05月17日 10:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

一段时间以来,美国因囤积新冠疫苗等做法受到国内外舆论的广泛批评。美国《大西洋》月刊网站5月13日发表题为《美国的疫苗民族主义不奏效》的文章。文章指出,美国寄望于疫苗民族主义,选择先给本国民众接种再考虑其他国家。现在一些国家疫情十分严峻,但美国似乎仍没有出台帮助他国抗击疫情的全面计划,这可能会导致美国自身面临越来越严重的风险。

文章称,美国寄希望于疫苗民族主义,相信它可以采取“美国优先”路径,快速给本国民众接种,然后再帮助世界其他地方。如今美国大规模接种疫苗的时期几乎结束,正加快步伐回归正常。然而,在那些保护自身能力最弱、受西方自私自利的不利影响最大的发展中国家,确诊病例正在激增,导致大规模死亡和痛苦。这提醒人们,控制病毒传播归根结底是一个全球挑战。

虽然美国政府声称即将宣布更多措施,但对于对外分享多余疫苗,或出口相关技术和原材料,美国似乎缺乏全面计划。美国向墨西哥和加拿大提供了一些疫苗,但它是在那些国家的领导人发出请求的情况下才这样做的,部分安排附带特定条件。

此外,美国政府宣布将支持免除疫苗知识产权保护,但取消专利不会产生立竿见影的效果,对生产疫苗形成障碍的主要是产能和人力资本。     

文章提到,如果说道义上应尽的抗疫之责不足以促使美国采取行动,那么它也有可能面临这样的后果,即全球经济复苏放缓,新的变异毒株自那些仍在抗击疫情的国家输入。美国采取行动之前等待的时间越长,那些风险就会变得越严重。


(编辑 赵汗青)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1