央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

今日中国·吉林丨黄大年:心有大我 至诚报国

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年05月18日 11:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

一代代“追光人”中,共产党员是中坚力量,“敢为人先,甘于奉献”是他们的高贵品质。

这个品质也体现在吉林其他领域的共产党人身上,他们有使命、有担当、有作为,在平凡的岗位上恪尽职守、任劳任怨、甘于奉献。吉林大学教授黄大年就是其中的优秀代表。

1988年,黄大年加入中国共产党,他在入党志愿书中写道:若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸着加入献身者的滚滚洪流中,推动历史向前发展,才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。

总台记者 王冰冰:这里是吉林大学的朝阳校区,黄大年老师生前工作过的地方。学生们每次走过地质宫前,都不由得望向五楼熟悉的窗口。如果黄老师在的话,通常灯会亮到后半夜。

黄大年老师离开这里的师生已经4年多了,他所在的办公室至今仍保留着原来的面貌。使用过的电脑,书柜里摆放的书籍,甚至出差时的日程表都在“讲述”着当年的故事。如今,黄大年老师“心有大我、至诚报国”的精神时刻感染着这里的每位师生。师生们对他的思念之情也一刻没有停歇过。

黄大年博士研究生 乔中坤:我结婚的时候,真的就是不自觉的时候给黄老师发微信向他报喜。也把自己的第一封邀请函写给了黄老师。当我孩子出生的时候,我也会把孩子的照片第一时间发给黄老师,向他报喜。希望黄老师永远在我身边一样。

2009年黄大年放弃国外优越条件回到祖国,带领由院士、大学校长、研究所所长等400多名高级别研究人员组成的团队协同攻关,为我国“巡天探地潜海”填补了多项技术空白。

航空重力梯度仪以及万米大陆钻探机“地壳一号”,就像一只 “透视眼”,能“看清”地球深处的矿产资源、海底的隐伏目标,研究成果对国家安全意义重大。

其中航空重力梯度仪研制是黄大年教授生前担任首席科学家的项目。如今,这一项目取得重大进展。我国成为世界上为数不多掌握和拥有相关技术的国家之一。

黄大年带领团队研制出我国首台万米科学钻—“地壳一号”。黄大年逝世后的第二年,2018年,“地壳一号”创造了亚洲国家大陆科学钻井新纪录。

总台记者 王冰冰:在吉林大学钻采楼一楼大厅,我的身后,就是我国万米大陆科学钻探专用钻机——“地壳一号”的模型。2018年,万米钻机完成“首秀”,完钻井深7018米,创造亚洲国家大陆科学钻井新纪录,标志着我国成为继俄罗斯和德国之后,世界上第三个拥有实施万米大陆钻探计划专用装备和相关技术的国家。

黄大年:我觉得对我来说很简单,因为简单的根源就是情结问题。就惦记着养育我成长的这片土地。我们国家从一个大国向一个强国迈进的过程中,它需要像很多很多我这样的人回来参与建设。

现在,黄大年生前所在的办公室已改造成了纪念馆。每一位师生心里都明白,接续奋斗才是最好的纪念。(总台记者 王冰冰 于中涛 长春台)


(编辑 汤嘉铭)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1